Мир томата глазами фитопатолога-стр.426

тельный эффект против тли. После их применения следует на 1-2 дня вынести шмелей из теплицы. Энтомофагов начинают выпускать в обработанные теплицы не ранее, чем через 3-5 дней.

Вредитель - бахчевая тля (Aphis gossypii).

Бахчевая тля эпизодически встречается на томате Тля не может долго питаться на томате, старается мигрировать на другие растения или погибает, прилипая к железистым волоскам (фото 3-83, а). Попадает тля на томат вынужденно после замены культуры огурца на томат в осеннем культурообороте. Размножившаяся на огурце бахчевая тля, в отсутствие других растений заселяет высаженную рассаду томата. Массовое появление тли на рассаде томата не одно поколение овощеводов и агрономов заставляло брать в рукн опрыскиватель. Но многолетняя практика показана, что бахчевая тля не приживается на этой культуре и через

2-3 недели погибает сама или покидает растения.

Общие меры борьбы с тлями.

Важно в период между культурооборотами уничтожить тлю и растения, на которых она может размножаться. Для раннего обнаружения присутствия тли в теплнце и отлова крылатых самок используют жёлтые клеевые ловушки, развешиваемые в теплице.

В очаги с невысокой плотностью тли выпускают паразитических насекомых (представителей семейств афидииды и афелиниды) или раскладывают коконы хищной галлицы-афидимизы. В плотные очаги тли колонизуют личинок хищников: златоглазок и гал-лиц. Норма колонизации определяется хищнической активностью афидофага: личинки хищной галлпцы уничтожают тлю при выпуске в соотношении 1:2-1:5, личинки златоглазок 1-2-го возраста быстро уничтожают тлю в соотношении хищник: жертва - 1:5-1:10.

Широко практикуется создание в теплицах резер-ваций злаковых тлей до появления вредящих видов с целью накопления на искусственном хозяине галли-цы нфидимизы и паразитических насекомых.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.27

Под действием различных факторов (см. раздел 3.2.1.4) /J-глюкап склонен к гелеобразован ию, особенно при затягивании затирания, что может отрицательно влиять на филь-труемость пива. Поэтому па дальнейших стадиях переработки на /?-глюкан следует обращать особое внимание.

Пентозаны Пентозаны состоят из пентоз - ксилозы и ара-бинозы. В основном пентозаны имеют длинные пеночки 1,4-Г)-ксилозиых остатков, в которые в некоторых местах включены арабиноз-пые остатки. Пентозаны при солодоращении и затирании частично расщепляются. Их влияние на приготовление и качество пива незна-