Мир томата глазами фитопатолога-стр.426

тельный эффект против тли. После их применения следует на 1-2 дня вынести шмелей из теплицы. Энтомофагов начинают выпускать в обработанные теплицы не ранее, чем через 3-5 дней.

Вредитель - бахчевая тля (Aphis gossypii).

Бахчевая тля эпизодически встречается на томате Тля не может долго питаться на томате, старается мигрировать на другие растения или погибает, прилипая к железистым волоскам (фото 3-83, а). Попадает тля на томат вынужденно после замены культуры огурца на томат в осеннем культурообороте. Размножившаяся на огурце бахчевая тля, в отсутствие других растений заселяет высаженную рассаду томата. Массовое появление тли на рассаде томата не одно поколение овощеводов и агрономов заставляло брать в рукн опрыскиватель. Но многолетняя практика показана, что бахчевая тля не приживается на этой культуре и через

2-3 недели погибает сама или покидает растения.

Общие меры борьбы с тлями.

Важно в период между культурооборотами уничтожить тлю и растения, на которых она может размножаться. Для раннего обнаружения присутствия тли в теплнце и отлова крылатых самок используют жёлтые клеевые ловушки, развешиваемые в теплице.

В очаги с невысокой плотностью тли выпускают паразитических насекомых (представителей семейств афидииды и афелиниды) или раскладывают коконы хищной галлицы-афидимизы. В плотные очаги тли колонизуют личинок хищников: златоглазок и гал-лиц. Норма колонизации определяется хищнической активностью афидофага: личинки хищной галлпцы уничтожают тлю при выпуске в соотношении 1:2-1:5, личинки златоглазок 1-2-го возраста быстро уничтожают тлю в соотношении хищник: жертва - 1:5-1:10.

Широко практикуется создание в теплицах резер-ваций злаковых тлей до появления вредящих видов с целью накопления на искусственном хозяине галли-цы нфидимизы и паразитических насекомых.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.698

Тесто для блинов иногда готовят из смеси пшеничной и гречневой муки, взятой поровну. Вместо гречневой муки можно использовать манную крупу. Можно добавлять овощные пюре.

Тесто для оладий готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции. Для приготовления теста для блинов на 1 кг муки берут 1,5 л жидкости, а для оладий - 1 л.