Мир томата глазами фитопатолога-стр.425

В тех случаях, когда афидииды по тем или иным причинам не могут быть использованы, применяют хищную галлицу-афидимизу или личинок златоглазок (фото 3-82, д, ж). Можно использовать личинок галлицы или златоглазки в соотношении хищник: жертва = 1: 5 для быстрого уничтожения колонии тли, или колонизовать в теплицу коконы хищной галлицы в соотношении хищник: жертва = 1: 1. Дтя массового накопления галлицы в теплице применим способ, предложенный Н.Е. Ермолаевым (1985), заключающийся в предварительном накоплении хищника на искусственном хозяине, в качестве которого выступает бобовая тля на кормовых бобах или злаковая тля на газоне из пшеницы или ячменя.

Практикуют также совместные выпуски нескольких афидофагов. В ряде случаев это позволяет сэкономить биоматериал, сократить расходы на биологическую защиту и 4- 5 месяцев надежно контролировать численность вредителя. Например, в случае применения только галлицы афидимизы против персиковой тли на перцах в разные сезоны требовалось размещать от 50 до 330 коконов на 1м2, а в комплексе с паразитом Lysiphlebus testaceipes значительно меньше - от 10 до 70.

Химические средства. Персиковая тля очень устойчива к пестицидам на основе ФОС (Актеллик, Фу-фанон) и к пиретроидам. При необходимости используют малотоксичные для энтомофагов инсектициды: Актару, Конфидор, Акарин, Фитоверм. Применение неоникотиноидов гарантирует высокий и продолжи-

Фото 3-82. Биологические агенты для борьбы с тлёй: а - самка афидиуса откладывает яйцо в тлю, б - «мумии» тли с куколками Lyziphlebus testaceipes, в - «мумии» тли с куколкой паразита Praon volucre, г - ёмкость для транспортировки «мумий», д - личинки хищной гачпицы-афидимизы питаются оранжерейной тлёй, е - семиточечная коровка в летний период является активным хищником тпи, ж - личинка златоглазки - прожорливый хищник, з - поражение тли мтомопатогенным грибом Lecanicilliuin longisporum (фото Б.А. Борисова).

Другие материалы

Пастила

Пастила - это кондитерское изделие из рыхлой, пористой, нежной пенообразной массы, полученное путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его сбиванием с сахаром и пенообразователями. В качестве пе-нообразутощих используют поверхностно-активные вещества, главным образом белкового происхождения (яичный белок, кровяной альбумин и др.).

Для придания сбитой массе устойчивой студнеобразной структуры вносят стабилизатор, в зависимости от которого различают следующие виды пастильных изделий:

  • клеевые - с применением в качестве студнеобразующей основы стабилизаторов типа агара, агароида, пектина, желатина и т.д.;
  • заварные - с применением в качестве студнеобразующей основы мармеладной массы;
  • бесклеевые - из яблочного пюре с высокой желирующей способностью или из запеченных или протертых яблок сортов «антоновка» и «коричное полосатое». Их сбивают с сахаром и яичным белком без стабилизаторов структуры.

В качестве вкусовых добавок используют фруктово-ягод-ные припасы, кислоты, эссенции и пищевые красители, которые добавляют в конце сбивания. Приготовленную пастельную массу разливают в лотки, формы, подвергают вы-стойке для закрепления структуры, после чего режут, сушат, охлаждают, опудривают (глазируют) и направляют на упаковку.

Классификация и ассортимент. В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на резные (пастила) и отсадные (зефир).

В зависимости от студнеобразователя, вида фруктово-ягод-ного пюре и добавок различаются:

  • клеевая пастила резная (в виде брусков прямоугольной формы), например «Бело-розовая», «Клюквенная», «Молочная», «Сливочная», «Нежность»;
  •  клеевая пастила отсадная (зефир), например «Абрикосовая», «Бело-розовая», «Ванильная», «Черничная», «Калинка», «Зефир в шоколаде», «Витта», «Лимонный»;
  • заварная пастила (менее пористая и более плотная, чем клеевая).

Вырабатывают резную - в виде брусков прямоугольного сечения; пластовую - в виде пластов прямоугольного сечения однородного состава или из перемежающихся слоев пастильной и мармеладной масс различной окраски и вкуса; рулетную - в виде продолговатого батона, составленного из спирально свернутых слоев; о бесклеевая пастила выпускается пластами по 5-7 кг или в виде рулетов: «Белевская», «Украинская».