Мир томата глазами фитопатолога-стр.425

В тех случаях, когда афидииды по тем или иным причинам не могут быть использованы, применяют хищную галлицу-афидимизу или личинок златоглазок (фото 3-82, д, ж). Можно использовать личинок галлицы или златоглазки в соотношении хищник: жертва = 1: 5 для быстрого уничтожения колонии тли, или колонизовать в теплицу коконы хищной галлицы в соотношении хищник: жертва = 1: 1. Дтя массового накопления галлицы в теплице применим способ, предложенный Н.Е. Ермолаевым (1985), заключающийся в предварительном накоплении хищника на искусственном хозяине, в качестве которого выступает бобовая тля на кормовых бобах или злаковая тля на газоне из пшеницы или ячменя.

Практикуют также совместные выпуски нескольких афидофагов. В ряде случаев это позволяет сэкономить биоматериал, сократить расходы на биологическую защиту и 4- 5 месяцев надежно контролировать численность вредителя. Например, в случае применения только галлицы афидимизы против персиковой тли на перцах в разные сезоны требовалось размещать от 50 до 330 коконов на 1м2, а в комплексе с паразитом Lysiphlebus testaceipes значительно меньше - от 10 до 70.

Химические средства. Персиковая тля очень устойчива к пестицидам на основе ФОС (Актеллик, Фу-фанон) и к пиретроидам. При необходимости используют малотоксичные для энтомофагов инсектициды: Актару, Конфидор, Акарин, Фитоверм. Применение неоникотиноидов гарантирует высокий и продолжи-

Фото 3-82. Биологические агенты для борьбы с тлёй: а - самка афидиуса откладывает яйцо в тлю, б - «мумии» тли с куколками Lyziphlebus testaceipes, в - «мумии» тли с куколкой паразита Praon volucre, г - ёмкость для транспортировки «мумий», д - личинки хищной гачпицы-афидимизы питаются оранжерейной тлёй, е - семиточечная коровка в летний период является активным хищником тпи, ж - личинка златоглазки - прожорливый хищник, з - поражение тли мтомопатогенным грибом Lecanicilliuin longisporum (фото Б.А. Борисова).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.192

Все пищевые добавки должны поступать в упаковке с указанием предприятия-изготовителя, даты изготовления, номера ГОСТа и иметь сертификат качества.

Санитарный контроль качества готовой пищи

Соблюдение технологического процесса, рецептур, а также качество готовой продукции и полуфабрикатов предприятий общественного питания регулярно контролируют.

Ежедневный контроль осуществляет бракеражная комиссия предприятия, а систематический контроль проводит Госсанэпиднадзор (региональные центры и санитарно-пищевые лаборатории).