Мир томата глазами фитопатолога-стр.424

Существует несколько способов применения афидиид. Если паразитов колонизуют на стадии «мумий», в которых находятся куколки паразитов (фото 3-82, б), то норму применения рассчитывают, исходя из соотношения между выпускаемым паразитом и тлями в теплице, оно должно быть не меньше 1:10. Так как афидииды широко разлетаются из мест колонизации и самостоятельно находят тлю, то таких мест выпуска может быть сравнительно немного. «Мумии» тли с куколками паразитов обычно наклеивают на карточки, которые развешивают в теплице или высыпают в специальные ёмкости. Перед колонизацией паразита необходимо сделать оценку приблизительной численности тли. Повторные выпуски паразитов проводят через 5-7 дней, повторяя колонизацию несколько раз до получения нужного эффекта. Обычно при благоприятных условиях, соблюдении норм и кратности выпуска афидофагов тля полностью исчезает из теплицы через 30- 40 дней с начала первого выпуска.

Второй метод предполагает предварительное накопление паразитов в производственной теплице на искусственном хозяине (в качестве которого выступает обыкновенная злаковая тля). В этом случае в теплицу выставляют фрагмент газона из растений ячменя или пшеницы, заселённых злаковой тлёй вместе с небольшим количеством паразита. Если регулярно в теплицу подставлять свежие злаки с тлёй, то на протяжении длительного времени можно поддерживать небольшую популяцию паразита, которая будет контролировать первые очах и вредителя на томате и самостоятельно раулпронать его численность на неопасном уровне. У этого метода есть один недостаток, о котором я неоднократно говорил. Раннее появление афидиид в теплице привлекает туда гиперпаразитов, которые очень быстро (за 2-4 недели) резко снижают эффективность афидиид на весь оставшийся сезон. Следовательно, паразитов тлей лучше выпускать в производственные теплицы при обнаружении первичных очагов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.793

Технологический процесс приготовления изделия из миндального полуфабриката состоит из следующих стадий: приготовление и замес теста; формование; выпечка, охлаждение, отделка.

Миндальное тесто можно приготовить двумя способами: подготовленную массу переносят в котел взбивальной машины, слегка взбивают и, перемешивая, добавляют постепенно муку (холодный способ) или подготовленную массу подогревают, помешивая, на водяной бане до температуры 35...40 °С, затем охлаждают до 20 °С и перемешивают с мукой (с подогревом). Готовое тесто может храниться более суток при температуре 5 °С.