Мир томата глазами фитопатолога-стр.423

Персиковая тля предпочитает питаться на молодых и стареющих листьях, которые при этом желтеют. Тля неперсистентно переносит более 100 вирусов; особенно опасны вирусы мозаики, вызывающие хло-ротичность и задержку роста.

Цикл развития несложный. В колонии одновременно могут присутствовать все стадии: крылатые и бескрылые самки, личинки 4-х возрастов и нимфы 2-х возрастов. Оптимальная температура для развития 25°С, хотя тля легко переносит и низкие температуры, вплоть до кратковременных отрицательных. Размножаться начинает уже при температуре 5°С. Продолжительность жизни самки при низких температурах (5-10°С) достигает 60 дней. С повышением температуры скорость развития возрастает, а продолжительность жизни сокращается.

В апреле - июне при увеличивающемся световом дне и высокой плотности тлей возрастает доля крылатых самок. Они разлетаются, поселяясь на нижней стороне листьев томатов. В начальный период формирования колоний на листьях симптомы повреждений незаметны. Очаги размножения тли становятся заметны только с начатом её расселения. Эту особенность оранжерейной персиковой тли следует учитывать при проведении обследований.

Насрко мыс убивают друг друга, часто даже не догадываясь об это м.

В. Пелевин «Жизнь насекомых»

Биологические меры борьбы. У зелёной персиковой тли много естественных врагов. В практике защиты растений с этим вредителем принято бороться с помощью паразитических насекомых - афидиид: Aphidius matrikaria (фото 3-82, a), A. colemani, Lyzi-phlebus testaceipes и др. Паразитов выпускают профилактически в период возможного появления тли и в обнаруженные очаги. Самки и самцы паразитов, вышедшие из «мумий», спариваются, после чего самка способна на протяжении 5-7 дней жизни откладывать яйца в тлен. За свою довольно короткую жизнь афи-диус откладывает до 300 яиц, но паразитированных тлей оказывается меньше из-за их перезаражения и инкапсуляции части личинок паразита в хозяине. При высокой температуре (около 30°С) активность афидиид резко возрастает, за 1 минуту самка может атаковать несколько тлей, в результате нанесённых повреждений они погибают. Недостатком этого способа борьбы с тлёй является постепенное снижение эффективности из-за вредной деятельности гиперпаразитов, которые уничтожают афидиид на личиночной стадии.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.53

Полифенолы хмеля отличаются от солодовых прежде всего более высокой степенью конденсации и большей химической активностью.

Структурная формула антоцианогена (лейкоантоцианидин)

1.2.4.4. Белковые вещества От 12% до 20% сухого вещества хмеля составляют белковые вещества; из них 30-50% попадает в пиво. При приготовлении пива белок хмеля не имеет особого значения (для ценообразования, для полноты вкуса) прежде всего из-за очень небольшого количества.