Мир томата глазами фитопатолога-стр.421

Вредоносность тли не ограничивается только высасыванием сока и загрязнением растения. Она способна переносить более 50 фитопатогенных вирусов.

Симптомы. Первичные очаги обнаружить трудно из-за маскирующей окраски. Тля предпочитает питаться на нижней стороне листьев, расположенных в среднем и нижнем ярусах. Однако первые симптомы вскоре появляются в виде хлоротичных пятен, легко заметных издалека (фото 3-80, в). По мере роста очагов тля перемещается на молодые листья.

Биология Бескрылая самка длиной 2,2-4,0мм, зелёной, реже розоватой окраски. Форма тела про-долговато-овальная, к заднему концу заострённая. На дорсальной поверхности брюшка видна продольная тёмно-зелёная полоса. У личинок и девственниц заметно белое опушение брюшка (фото 3-80, а), благодаря которому этот вид тли легко отличить от других, встречающихся на томате. У крылатой девственницы тёмных поперечных полосок, которые характерны для обыкновенной картофельной тли, на брюшке нет.

В благоприятные годы тля перезимовывает на сорняках, растущих в теплицах. Весной с появлением рассады она переселяется на культурные растения или заселяет томат после высадки рассады на постоянное место. Весной доля крылатых самок довольно высока, что позволяет тле быстро разлетаться по теплице, но всё же скорость распространения её по теплице значительно ниже, чем персиковой.

Меры борьбы. Из природных врагов этого вида тли известны наездники-афидинды р. Ргаоп. Они самостоятельно залетают в теплицы, отыскивают тлей и откладывают в них яйца. К концу лета их численность на томате заметно возрастает (фото 3-82, в), и нередко для борьбы с тлёй не требуется опрыскивать растения инсектицидами.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.544

Котлеты по-киевски. Подготовленные фаршированные маслом котлеты жарят во фритюре непосредственно перед подачей и дожаривают в жарочном шкафу. На блюдо или тарелку кладут крутон из пшеничного хлеба или слоеного теста, на него - котлету и поливают маслом. Сбоку помещают тарталетку с зеленым горошком или овощами в молочном соусе. С двух сторон разме щают картофель, жаренный во фритюре. На гарнир можно подать свежие фрукты, овощи. Блюдо украшают зеленью. Отдельно подают соус красный с вином.