Мир томата глазами фитопатолога-стр.421

Вредоносность тли не ограничивается только высасыванием сока и загрязнением растения. Она способна переносить более 50 фитопатогенных вирусов.

Симптомы. Первичные очаги обнаружить трудно из-за маскирующей окраски. Тля предпочитает питаться на нижней стороне листьев, расположенных в среднем и нижнем ярусах. Однако первые симптомы вскоре появляются в виде хлоротичных пятен, легко заметных издалека (фото 3-80, в). По мере роста очагов тля перемещается на молодые листья.

Биология Бескрылая самка длиной 2,2-4,0мм, зелёной, реже розоватой окраски. Форма тела про-долговато-овальная, к заднему концу заострённая. На дорсальной поверхности брюшка видна продольная тёмно-зелёная полоса. У личинок и девственниц заметно белое опушение брюшка (фото 3-80, а), благодаря которому этот вид тли легко отличить от других, встречающихся на томате. У крылатой девственницы тёмных поперечных полосок, которые характерны для обыкновенной картофельной тли, на брюшке нет.

В благоприятные годы тля перезимовывает на сорняках, растущих в теплицах. Весной с появлением рассады она переселяется на культурные растения или заселяет томат после высадки рассады на постоянное место. Весной доля крылатых самок довольно высока, что позволяет тле быстро разлетаться по теплице, но всё же скорость распространения её по теплице значительно ниже, чем персиковой.

Меры борьбы. Из природных врагов этого вида тли известны наездники-афидинды р. Ргаоп. Они самостоятельно залетают в теплицы, отыскивают тлей и откладывают в них яйца. К концу лета их численность на томате заметно возрастает (фото 3-82, в), и нередко для борьбы с тлёй не требуется опрыскивать растения инсектицидами.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.24

В процессе эмбрионального развития различные органы в разное время и в разной степени восприимчивы к тератогенным факторам. Поэтому при изучении тератогенеза важную роль играет время экспозиции.

К настоящему времени очень хорошо описано тератогенное действие тали-домида («контерган-катастрофа»12), спирта и диэтилстильбэстрола, который занимает особое место в трансплацентарном индуцировании опухолей. Имеются указания на тератогенность антагонистов фолиевой кислоты (аминоптерин) и синтетических прогестинов |7].