Мир томата глазами фитопатолога-стр.420

Часто в теплицы залетают естественные враги тлей: златоглазки (фото 3-82, ж), тлёвые коровки (фото 3-82, е). афидииды (фото 3-82, а) и сирфиды, которые нередко способны сдерживать рост численности тлей. Во второй половине лета на этом виде тли чаще других встречаются представители р. Ргаои, личинка которого формирует под паразитированной тлёй кокон (фото 3-82, в).

Поскольку листовые волоски защищают тлей от контактных инсектицидов, больший эффект обеспечивают системные афициды: Актара, Конфидор, Танрек, Командор. При необходимости следует че-

Фото 3-79, Обыкновенная картофельная тля на томате а - крычатая самка (препарат), б питающиеся личинки, в колония на нижней стороне листа, г - плод, загрязнённый сажистым грибом и линочными шкурками тли.

Фото 3-80. Большая картофельная тля на томате: а -

бескрылая девственница с отложенными личинками (видно белое опушение и срединная тёмная полоска), б - питающаяся девственница (видны длинные усики, трубочки и хвостик), в лист с симптомами повреждения.

редовнть обработки неонпкотиноидами с фосфорор-ганическими препаратами - Актелликом или Фуфа-ноном. В жаркую погоду эффективно опрыскивание очагов раствором Фитоверма, что особенно важно в период сбора плодов, так как этот препарат имеет короткий срок ожидания (2-3 дня).

Вредитель - большая картофельная тля (Macro-siphum euphorbiae).

Вид вредит постоянно на Дальнем Востоке. В других регионах России, на Украине и в республиках Средней Азии встречается эпизодически, предпочитая посадки томата вблизи пойм рек и больших водоёмов. Кроме томата тля повреждает также огурец, перец, баклажан, картофель, капусту.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.56

В ряде работ показано, что тип метаболизма дрожжей в большей степени зависит от концентрации сахара в среде, чем от условий аэрации [38, 300, 358]. При малых концентрациях сахара, как правило, преобладает аэробный тип размножения, при высоких - анаэробный. Повышение концентрации сахара в среде приводит к преобладанию гликолитического пути преобразования глюкозы даже в аэробных условиях. Это явление подавления дыхания брожением было названо «эффектом Крэбтри», «репрессией глюкозой» или «обратным эффектом Пастера» [268, 403].