Мир томата глазами фитопатолога-стр.420

Часто в теплицы залетают естественные враги тлей: златоглазки (фото 3-82, ж), тлёвые коровки (фото 3-82, е). афидииды (фото 3-82, а) и сирфиды, которые нередко способны сдерживать рост численности тлей. Во второй половине лета на этом виде тли чаще других встречаются представители р. Ргаои, личинка которого формирует под паразитированной тлёй кокон (фото 3-82, в).

Поскольку листовые волоски защищают тлей от контактных инсектицидов, больший эффект обеспечивают системные афициды: Актара, Конфидор, Танрек, Командор. При необходимости следует че-

Фото 3-79, Обыкновенная картофельная тля на томате а - крычатая самка (препарат), б питающиеся личинки, в колония на нижней стороне листа, г - плод, загрязнённый сажистым грибом и линочными шкурками тли.

Фото 3-80. Большая картофельная тля на томате: а -

бескрылая девственница с отложенными личинками (видно белое опушение и срединная тёмная полоска), б - питающаяся девственница (видны длинные усики, трубочки и хвостик), в лист с симптомами повреждения.

редовнть обработки неонпкотиноидами с фосфорор-ганическими препаратами - Актелликом или Фуфа-ноном. В жаркую погоду эффективно опрыскивание очагов раствором Фитоверма, что особенно важно в период сбора плодов, так как этот препарат имеет короткий срок ожидания (2-3 дня).

Вредитель - большая картофельная тля (Macro-siphum euphorbiae).

Вид вредит постоянно на Дальнем Востоке. В других регионах России, на Украине и в республиках Средней Азии встречается эпизодически, предпочитая посадки томата вблизи пойм рек и больших водоёмов. Кроме томата тля повреждает также огурец, перец, баклажан, картофель, капусту.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.373

3.3 Описание технологического процесса

3.3.1 Виноградные семена выделяют из высушенной выжимки с последующей их очисткой. Допускается выделение семян из влажной выжимки с последующей их сушкой и очисткой.

3.3.2 Сушку выжимки или семян осуществляют на агрегатах АВМ или других сушилках, предназначенных для сушки зерна, семян или травы. Сушку осуществляют при температуре (130±10)°С до массовой доли влаги высушенных семян 8-10%.