Мир томата глазами фитопатолога-стр.419

Биология. Взрослые бескрылые особи довольно крупные (до Змм), блестящие, зелёного цвета. Данный вид внешне похож на зелёную персиковую (оранжерейную) тлю (Myzodes persicae), но отличается от неё большей длиной усиков у бескрылых самок (фото 3-79, б, в) и отсутствием единого тёмного пятна на дорсальной стороне брюшка у крылатых самок (фото 3-79, а). Тело крылатой самки удлинённо-овальное, суживающееся к концу, длиной 2,3-3 и шириной 1,2-1,4мм. Окраска тела зелёная, жёлто-зелёная, беловатая, буроватая или красноватая, без тёмных пятен.

Крылатая самка с поперечными скяеротизиро-ванными полосками на спинной стороне брюшка: полоски не сливаются в единое пятно.

В теплицах тля развивается по неполному циклу. Обычно перезимовывает в тетицах и в технологических коридорах на сорняках (часто - на мокрице и вьюнке). На питание культурными растениями переходит ещё во время выращивания рассады. В жаркий летний период в теплицах встречается реже. К осени на томате её численность возрастает. При наличии благоприятных условий тля способна размножаться круглогодично.

Распространяется вредитель, в основном, за счёт разлёта крылатых самок. Перезимовывают все возрастные стадии обычно на осоте, мокрице и вьюнке.

Меры борьбы. В очаги тли выпускают её паразитов (Lyziphlebus fabarum, Praon volucre, Aphelinus asychis). В некоторых случаях эффективно применение личинок хищников (Aphidoletes aphidimyza,

Chrysopa carnea), которых раскладывают в обнаруженные очаги вредителя.

Хнщную гал.лицу (фото 3-82, д) желательно выпускать на стадии личинки 1-2-го возрастов непосредственно в обнаруженные очаги в соотношении хищник: жертва - 1:5. По всей же площади теплицы раскладывают коконы хищника из расчёта 1 особь м'. Повторные выпуски обычно проводят с интервалом 5-7 дней в той же норме. Хищная галлица более эффективна в периоды с повышенной влажностью воздуха и длительностью светового дня более 14 ч. Поэтому в жаркое лето и поздней осенью следует использовать других афидофагов.

Другие материалы

Технология спирта-стр.16

В свободном состоянии в клубнях картофеля найдено 18 аминокислот, из которых в больших количествах содержится гистидин, аргинин, лизин, тирозин и лейцин. Из амидов присутствуют аспарагин и глутамин. Обнаружен ядовитый глюкоалкалоид - соланин, локализованный преимущественно в наружных слоях клубней и переходящий при варке в раствор.

Жира в картофеле содержится от 0,04 до 0,96 %. Он состоит из триглециридов линолевой, линоленовой, олеиновой, ми-ристиновой, пальмитиновой, стеариновой и двух неидентифици-рованных жирных кислот.