Мир томата глазами фитопатолога-стр.417

Пути распространения. Клещи попадают в теплицы с растительным материалом (черенками, рассадой, горшечными культурами).

Меры борьбы те же, что используются в борьбе с паутинными клещами.

НАСЕКОМЫЕ

Среди насекомых много вредителей сельскохозяйственных культур. Видовой состав насекомых представлен в большей степени местными видами, способными перезимовывать в открытом грунте. На территории России и других стран СНГ встречаются также карантинные виды или виды, уже утратившие этот статус ввиду широкой распространённости. Это - колорадский жук, западный цветочный трипе, трипе Пальми, некоторые виды совок и минирующих мух.

Томат повреждается сравнительно небольшим числом вредителей. Это связано с содержанием алкалоида томатина во всех вегетативных частях и значительным опушением листьев и стеблей несколькими видами железистых волосков. Они создают механические препятствия подвижным насекомым и затрудняют питание на молодых листьях и бутонах.

В связи с этим на томате можно встретить несколько групп вредителей:

• малоподвижных мелких насекомых (личинок бе-локрылок),

• подвижных мелких удлинённых насекомых с короткими хоботками, способных питаться на всех надземных органах растения (трипсы),

• небольших насекомых с длинными хоботками (тлей, имаго белокрылок), крылатых насекомых, питающихся на верхней, мало опушённой стороне листьев (минирующие мухи и цикадки),

• средних по размеру насекомых с грызущим ротовым аппаратом (гусеницы совок, личинки и имаго жуков).

Равнокрылые (Homoptera) Тли (Aphidinea)

Исключительное нападение паразитов из насекомых, например, тли, на один какой-либо из группы сеянцев, может служить указателем лучших вкусовы х качеств будущих плодов этого сеянца.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.376

Увеличение роста побега отмечается и при обработке растений аналогами брассиностероидов и фузикокцином, однако этот прием не применяется из-за высокой стоимости препаратов.

Активация роста побега может быть достигнута при обработке растений препаратами гуминовых и фульвокислот, а также рядом препаратов микробиологического синтеза, полученных из симбиотических бактерий и грибов. Механизмы действия этих препаратов еще во многом не ясны.

В практике растениеводства несравненно большее распространение получил противоположный прием - замедление избыточного роста побега.