Мир томата глазами фитопатолога-стр.417

Пути распространения. Клещи попадают в теплицы с растительным материалом (черенками, рассадой, горшечными культурами).

Меры борьбы те же, что используются в борьбе с паутинными клещами.

НАСЕКОМЫЕ

Среди насекомых много вредителей сельскохозяйственных культур. Видовой состав насекомых представлен в большей степени местными видами, способными перезимовывать в открытом грунте. На территории России и других стран СНГ встречаются также карантинные виды или виды, уже утратившие этот статус ввиду широкой распространённости. Это - колорадский жук, западный цветочный трипе, трипе Пальми, некоторые виды совок и минирующих мух.

Томат повреждается сравнительно небольшим числом вредителей. Это связано с содержанием алкалоида томатина во всех вегетативных частях и значительным опушением листьев и стеблей несколькими видами железистых волосков. Они создают механические препятствия подвижным насекомым и затрудняют питание на молодых листьях и бутонах.

В связи с этим на томате можно встретить несколько групп вредителей:

• малоподвижных мелких насекомых (личинок бе-локрылок),

• подвижных мелких удлинённых насекомых с короткими хоботками, способных питаться на всех надземных органах растения (трипсы),

• небольших насекомых с длинными хоботками (тлей, имаго белокрылок), крылатых насекомых, питающихся на верхней, мало опушённой стороне листьев (минирующие мухи и цикадки),

• средних по размеру насекомых с грызущим ротовым аппаратом (гусеницы совок, личинки и имаго жуков).

Равнокрылые (Homoptera) Тли (Aphidinea)

Исключительное нападение паразитов из насекомых, например, тли, на один какой-либо из группы сеянцев, может служить указателем лучших вкусовы х качеств будущих плодов этого сеянца.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.223

Для фильтрования шампанского используют фильтрующие элементы, изготовленные из полипропилена или его комбинации с поливинилом, так как эти материалы не изменяют своих характеристик при температурах около О °С. Если розлив шампанского проводят при температуре около 15 °С, то могут быть использованы и другие полимеры.

Размеры пор в мембранах стандартизированы и составляют в возрастающей последовательности соответственно 0,1; 0,45; 0,65; 0,8; 1,2 мкм.