Мир томата глазами фитопатолога-стр.415

Наиболее опасна посадка «недогона», который в наибольшей степени заражён вредителем. Гниющие луковицы нельзя использовать для повторной посадки.

Перед закладкой лука, предназначенного на выгонку в теплицах, помещение обеззараживают сернистым газом, сжигая серу (норма расхода 50г на м!). Хранилище окуривают им в течение 10-12 часов. Перед посадкой лук замачивают в воде с температурой 50°С.

Загнивающие растения томата, являющиеся источником вредителя, удаляют из теплицы и сжигают.

Разнокоготковые клещи (Tarsonemidae).

Тарзонемидные клещи, в основном, микофаги, но известны паразиты растений и насекомых. Некоторые виды причиняют серьёзный вред пшенице, овсу, землянике, луку, цикламенам. Это мелкие клещи, длиной 0,1-0.3мм. Тело желтовато-матовое, полупрозрачное.

Вредитель - оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus).

Обычно это мало вредоносные клещи, способные питаться на многих сельскохозяйственных культурах в тропических и субтропических странах. В наших условиях клещи вредят тепличным растениям, нанося наибольший вред цветочным культурам (хризантеме, цикламене, бегонии, гербере, азалии, глоксинии, сенполии). В последние годы прозрачный клещ в комплексе с другими растительноядными клещами стал встречаться на томате в плёночных теплицах юга России и Украины. Кроме томата, клещ питается на фасоли, перце, баклажане.

В результате питания клещей происходит деформация молодых листьев, измельчание почек, обесцвечивание цветков. Края листьев высыхают, буреют и сворачиваются. Бутоны не раскрываются. На стеблях, черешках листьев и нижней поверхности листовой пластинки ткань становится серебристой из-за гибели клеток эпидермы (фото 3-78), кожица постепенно

Другие материалы

Молоко сухое цельное

Цельное молоко представляет собой порошок белого цвета с кремовым оттенком. Содержание воды в сухом молоке должно быть не более 7%, жира — не менее 25%, кислотность восстановленного молока не выше 22°Т. Общее количество микроорганизмов в 1 г сухого молока не более 50 000 (высший сорт) и 70000 (I сорт); не допускается наличие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Вкус и запах сухого молока должны быть свойственны вкусу и запаху свежего пастеризованного молока (при распылительной сушке) и кипяченого молока (при пленочной сушке).