Мир томата глазами фитопатолога-стр.415

Наиболее опасна посадка «недогона», который в наибольшей степени заражён вредителем. Гниющие луковицы нельзя использовать для повторной посадки.

Перед закладкой лука, предназначенного на выгонку в теплицах, помещение обеззараживают сернистым газом, сжигая серу (норма расхода 50г на м!). Хранилище окуривают им в течение 10-12 часов. Перед посадкой лук замачивают в воде с температурой 50°С.

Загнивающие растения томата, являющиеся источником вредителя, удаляют из теплицы и сжигают.

Разнокоготковые клещи (Tarsonemidae).

Тарзонемидные клещи, в основном, микофаги, но известны паразиты растений и насекомых. Некоторые виды причиняют серьёзный вред пшенице, овсу, землянике, луку, цикламенам. Это мелкие клещи, длиной 0,1-0.3мм. Тело желтовато-матовое, полупрозрачное.

Вредитель - оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus).

Обычно это мало вредоносные клещи, способные питаться на многих сельскохозяйственных культурах в тропических и субтропических странах. В наших условиях клещи вредят тепличным растениям, нанося наибольший вред цветочным культурам (хризантеме, цикламене, бегонии, гербере, азалии, глоксинии, сенполии). В последние годы прозрачный клещ в комплексе с другими растительноядными клещами стал встречаться на томате в плёночных теплицах юга России и Украины. Кроме томата, клещ питается на фасоли, перце, баклажане.

В результате питания клещей происходит деформация молодых листьев, измельчание почек, обесцвечивание цветков. Края листьев высыхают, буреют и сворачиваются. Бутоны не раскрываются. На стеблях, черешках листьев и нижней поверхности листовой пластинки ткань становится серебристой из-за гибели клеток эпидермы (фото 3-78), кожица постепенно

Другие материалы

Технология спирта-стр.153

В ящике, освобожденном от готового солода, тщательно промывают верхнюю часть стенок и сита, направляя на них сильную струю воды, выбивающую из отверстий застрявшие зерна и об ломки корешков. При снятых ситах промывают нижнюю часть стенок и дно ящика, обрабатывают их хлорной известью.

Проращивание ячменя и овса. В течение первых 2 сут поддерживают температуру 19...20 "С, в дальнейшем ее снижают ежесуточно на 1...2 "С и к окончанию проращивания доводят до

13... 14 °С. Влажность готового солода должна быть 44...45 %. Прекращают проращивание, как правило, на 10-е сутки.