Мир томата глазами фитопатолога-стр.413

Чем выше температура воздуха, тем выше смертность клещей. При пониженной температуре (ниже 20°С эффективность низкая, а гибель вредителей наступает только через 5-7 дней).

Препараты для борьбы с паутинными клещами Вертимек (18 г/л), КЭ. Д.в. - абамектин.

• Расход 0,8-1,2 л/га. Вредитель - паутинный клещ на томате защищённого грунта. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 1000-3000 л/га.

Фитоверм (2 г/л), КЭ. Д.в. - аверсектин С

• Расход - 1-3 л/га (J1). Вредитель паутинный клещ на томате защищённого грунта. Опрыскивание в период вегетации 0,1% рабочим раствором с интервалом 20 дней.

Фитоверм (10 г/л), КЭ. Д.в. аверсектин С

• Расход - 0,2-0,6 л/га. (JI). Вредитель - паутинный клещ на томате. Опрыскивание в период вегетации с интерваюм 20 дней.

Акарин (2 г/ч), КЭ.Д.в. - аверсектин N.

• Расход 2-4 л/га. (Л). Вредитель - паутинный клещ на томате защищённого грунта. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 1000-2000 л/га. Концентрация раб. раствора - 0,2

Акаридные клещи (Acaridae).

Среди свободноживущих форм акаридных клещей в закрытом грунте вредят лишь представители данного семейства. Они имеют мягкие, гладкие покровы тела прозрачно-беловатой окраски с характерным стеклянным блеском. На спнне в норме 14 пар волосовидных щетинок. Клешни хелпцер с мощными зубцами грызущего типа.

Для акаридных клещей характерна стадия блуждающей нимфы, или гипопуса, которая появляется только в неблагоприятных для клещей условиях и несёт исключительно расселительную функцию. Гипо-пус морфологически резко отличается от подвижных стадий: кутнкулярные покровы плотные, конечности укорочены, функционирующий ротовой аппарат отсутствует, пищеварительная система сильно редуцирована. Гипопус существует только за счёт использования резервных веществ.

Другие материалы

БРАГА ИЗ САХАРА

Соотношение составляющих сахарной браги примерно такое: на 1 кг сахара - 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей или 18 г сухих дрожжей. Сначала нужно активизировать дрожжи в теплом сахарном растворе. Это удобно сделать в посуде емкостью не менее 2 л (в расчете на 1 пакетик сухих дрожжей весом 100 г). Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый таз. Высыпанные в таз сухие дрожжи заливают до половины теплой водой (не более 28-30 °С, иначе дрожжи могут погибнуть) и добавляют ложку сахара. После этого дрожжи перемешивают и дают постоять, чтобы они набухли. Прессованным дрожжам для этого понадобится 3-5 минут, а сухим немного больше. Пока дрожжи активизируются, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и сахаром. Сначала емкость наполовину заполняют теплой, но не горячей водой, затем частями всыпают сахар, после каждого раза размешивая содержимое. После того как в процессе размешивания сахар растворится, всыпают следующую порцию. Дрожжи тоже надо перемешивать время от времени до их полного растворения. Когда это произойдет, дрожжи переливают в бродильную емкость, после чего уровень жидкости в ней доводят до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Емкость лучше заполнять не до самого верха, а оставить свободным около четверти объема. Это пространство будет заполнять пена, образовавшаяся при брожении. Наполненную бродильную емкость закрывают в зависимости от размеров горла посуды гидрозатвором, резиновой перчаткой, проколотой иглой в 1-3 местах или крышкой, снабженной трубкой, опущенной в сосуд с водой. Такая брага бродит около 7 дней, после чего ее сливают с дрожжевого осадка и перегоняют.

Внимание! Водяной затвор (гидрозатвор), ограничивая доступ воздуха во время брожения, не только предотвращает попадание в брагу нежелательной микрофлоры, но и позволяет значительно снизить содержание продуктов окисления в браге, а, следовательно, и в готовом продукте - самогоне. Кроме того, по пузырькам газа, выходящим из трубки через воду, можно будет судить об интенсивности процесса брожения.