Мир томата глазами фитопатолога-стр.411

Биологические средства. В теплицах эффективны выпуски хищного клеща фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis). Паутинным клещом питаются нимфы, самцы и самки фитосейулюса. Взрослые хищники малиново-красного цвета (фото 3-76, а), нимфы розовые. Нимфы предпочитают питаться яйцами паутинного клеща, взрослые особи - подвижными стадиями вредителя. За сутки одна самка хищника уничтожает

4-6 особей паутинного клеща или 20-25 его яиц.

Фитосейулюс имеет очень короткий период развития: при температуре 30°С и относительной влажности воздуха 90% - 3 суток, а сумма эффективных температур 110-131 градусо-день (Бегляров, Ущеков, 1972).

Выпуск хищника возможен как профилактически, так и в очагах с низкой и средней плотностью заселения вредителем фото 3-76, г). В качестве дополнения к этому акарифагу возможно применение клещей-полифагов Amhlyseius barkeri и A. cucumeris. Колонизацию этих хищников следует проводить в ранний период заселения растений паутинным клещом.

За сезон на 1м2 посадок выпускают до 100 особей фитосейулюса и 200-250 особей амблисейуса. К сожалению, с наступлением летней жары хищные клещи не способны эффективно сдерживать размножение паутинных клещей на томате, в связи с чем в дальнейшем используют для борьбы с ними биопрепараты или икарициды. Надо также учитывать, что фитосейулюс быстро уничтожает обыкновенного паутинного клеща, но неохотно питается красным паутинным клещом и диапаузирующими самками. Поэтому экономическая эффективность применения во многом зависит от правильного определения вида вредителя.

Использование в теплицах многоядных хищников (златоглазок, тлёвых коровок, хищных клопов) нецелесообразно, поскольку они начинают питаться клещами лишь при высокой их плотности и плохо приживаются на томате.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.68

В соцветии цветки расположены в очерёдном порядке, их количество в простом завитке обычно варьирует от 3 до 20, в сложном соцветии их бывает больше сотни. Известна мутантная форма (ген и/), у которой в соцветии только один цветок (Кузёминский, 2004). Селекционеры стали уделять больше внимание формам со сложными многоцветковыми соцветиями, детерминированными рецессивным геном s для получения вишневидных, коктейльных и кистевых сортов