Мир томата глазами фитопатолога-стр.409

Биология. Зрелая самка размером 0,40 х 0,25, самец - 0,34 х 0,15мм. Окраска изменяется в зависимости от возраста и коррелирует со степенью наполненности кишечника. В период интенсивной откладки яиц самки окрашены в тёмно-бурый цвет (фото 3-75, а). Лапки и голени первой пары ног и лапки второй пары розоватые. Яйца сферической формы, диаметром 0,13мм: только что отложенные - прозрачно-беловатые, в дальнейшем - розоватые или красные.

Клещ предпочитает питаться на томате. Низкие температуры не приводят к диапаузной перестройке организма, но могут вызвать у взрослых клещей состояние покоя, в течение которого они, по-видимому, не питаются.

Красный паутинный клещ - теплолюбивый вид. Для развития от яйца до взрослой особи требуется сумма эффективных температур около 123 граду-

Фото 3-76. Применение фитосейулюса и амблисейуса против паутинных клещей:

а - самка фитосейулюса, б - фитосейулюс питается клещом, в - амблисейус кукумерис, г - применение фитосейулюса па томате, д - пакет с амблисейусом па отрубях.

co-дней (Акимов, 1965). Оптимальная температура находится между 29 и 33°С. Клещи активно размножаются прн относительной влажности 20-90%, однако 100% относительная влажность, особенно в сочетании с высокой температурой, неблагоприятна для клещей. При 25°С и относительной влажности воздуха 80% среднесуточная плодовитость составляет 6,7 яйца (Акимов, 1965). В течение 20-30 суток самка способна отложить 100-150 яиц.

При межвидовом скрещивании T.cinnabarinus и T.urticae потомство становится бесплодным, что связано с дегенеративными изменениями в половой системе гибридных самок (Петров, 1973).

Распространяется клещ с посадочным материалом, на одежде работников и с тарой. В качестве постоянных источников распространения могут служить сорные растения.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.591

Холодные изделия из творога хранят при температуре 0 ... +6 °С, творог и творожную массу хранят в неокисляющейся посуде в закрытом виде в холодильнике от 6 до 24 ч.

Вареники, сырники хранят в горячем состоянии не более 15 мин, пудинги - 30 мин, а запеканки - 1 ч.

6.10. Холодные блюда и закуски

Значение в питании холодных блюд и закусок.