Мир томата глазами фитопатолога-стр.408

Выходя из мест зимовки, клещи сразу приступают к питанию содержимым растительных клеток. Оранжево-красная окраска тела диапаузирующей самки постепенно становится серо-зелёной. Спустя 1-2 дня, ещё полностью не изменив окраски, самки начинают откладывать яйца. Зимующие самки (фото 3-75, а) обычно оплодотворены, поэтому весной, переползая на растения, сразу приступают к откладке яиц. В весенних, и, особенно, в летних популяциях, при умеренных температурах соотношение самцов и самок близко к 1:3.

В сухую и жаркую погоду клещи интенсивно размножаются, причём особенно сильно на растени ях, получивших избыток азота. Намного медленнее развитие идёт на растениях, получающих избыток фосфатов. Оптимальная температура для развития и размножения 30“С. в этих условиях длительность развития клеща от яйца до имаго составляет 8,2 суток (Бегляров, 1989). Сумма эффективных температур для развития одного поколения составляет 165 граду-со-дней.

Развитие клещей успешно продолжается и при более высокой температуре, но при этом возрастает смертность неполовозрелых особей. Для развития наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 45-55°о. При низкой относительной влажности воздуха (25-35%) погибают почти все яйца и более 50% личинок, прн высокой влажности (98-100%) выживает 30-60% яиц, но продолжительность развития удлиняется.

Осенью кормовые растения становятся непригодными для питания из-за низкого содержания азотистых вешеств, что стимулирует переход клещей в диапаузу.

Вредитель - красный паутинный клещ ( Tetranychus cinnabarinus).

Опасный многоялный вредитель, способный вызвать гибель растения или значительную потерю урожая. В связи с отсутствием диапаузы способен вредить томату в зимний период при коротком световом дне.

Другие материалы

Технология спирта-стр.15

Пектиновые вещества распределены неравномерно. Больше всего их в кожуре - около 4 % к массе, в мякоти 0,6 %; здесь они входят в состав межклеточных пластинок, соединяющих между собой клетки клубня. При хранении картофеля под действием пектолитических ферментов пектиновые вещества частично растворяются, что приводит к размягчению клубней. В процессе разваривания они гидролизуются и становятся источником образования метилового спирта.

Азотистых веществ в картофеле содержится от 0,11 до 0,59 %, что в пересчете на белок составляет в среднем 2,0 %.