Мир томата глазами фитопатолога-стр.407

Фото 3-75. Различия в окраске между красным паутинным клещом (а) и диапаузирую-щей самкой (б) обыкновенного паутинного клеща (фото Ю.И.Мешково).

у самки. Передняя пара ног, а также лапки и голени второй пары ног желтоватой окраски.

Самка откладывает шаровидные яйца диаметром 0,13мм. В течение первых суток они бесцветные, по мере развития приобретают жемчужный оттенок. Время эмбрионального развития зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха. При 100% относительной влажности воздуха отрождение личинки может задержаться больше, чем на сутки. Личинки и нимфы желтовато-серые, перед каждой линькой (а их всего 4) личинки прекращают питаться и замирают. Эта покоящаяся форма называется хризалидой. Длительность этой стадии также в значительной степени зависит от влажности воздуха. В норме продолжительность хризалидной стадии составляет 24-36 часов, а при 100% влажности воздуха она удлиняется в 2 раза.

При повышенной температуре и в плотных колониях клещи собираются на вершинах побегов в большие группы, плетут густую паутину и практически не питаются. На паутине они переносятся потоками воздуха или людьми на другие растения.

Число диапаузирующих самок в закрытом грунте зависит от фотопериода, температуры, качества пищи. Диапауза возникает при сокращении длины светового дня с одновременным понижением температуры и ухудшением качества пищи (на старых растениях). В частности, у северной популяции Т. urticae при продолжительности светового периода 18

ч формируются только летние самки, при 16-часовом фотопериоде - часть самок переходит к диапаузиро-ванию, а при 14-часовом дне все нимфы развиваются в зимних самок.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.444

Механизм сваривания и деструкции изолированных коллагеновых волокон (коллагена) с образованием растворимого в горячей воде плотина был описан в главе 4.

При сваривании коллагена тройные плотно сшитые спирали нативного коллагена переориентируются в беспорядочно свернутые молекулы. Это приводит к тому, что фибриллярная структура коллагена разрушается, волокна разрыхляются, становятся более однородными, приобретают стекловидность. Коллагеновые волокна становятся эластичными, их прочность значительно снижается, а водосвязывающая способность повышается.