Мир томата глазами фитопатолога-стр.406

Многие популяции паутинных клещей обладают высокой резистентностью к акарицидам. Для регулирования их численности предпочтительно использование биологического метода.

В закрытом грунте самки обыкновенного паутинного клеща способны впадать в диапаузу. Обладая отрицательным фототаксисом и положительным геотаксисом, они прячутся под растительны ми остатками, в верхнем слое грунта, в различных щелях, проникают в пчелиные ульи. Иногда диапа-узирующие самки скапливаются на верхних металлических конструкциях теплиц или переходят на сорные растения (в большей степени это относится к красному паутинному клещу). Местом резерваций паутинных клещей служат сорняки. Наиболее вредоносны 2 вида - обыкновенный и красный паутинные клещи.

Вредитель - обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae).

Опасный многояднып вредитель, способный вызвать гибель растения или значительную потерю урожая.

Биология. Самки овальной формы, размером 0,51 х 0,30мм, желтовато-серые с просвечивающимися тёмно-зелёными пятнами, яйцекладущие самки зеленовато-чёрные (фото 3-74). Для самок во всех физиологических состояниях характерна равномерная сероватая окраска конечностей (кроме желтоватых лапок и голеней первой пары ног). Диапаузи-рующие самки (через 2-4 дня после завершающей линьки) имеют ровную оранжево-красную окраску (v некоторых особей в области желудка просвечивает темное пятно).

Самцы мельче, размером 0,31 х 0,16мм, с суживающимся к заднему концу телом, желтовато-серого цвета, тёмные просвечивающиеся пятна меньше, чем

Фото 3-74. Паутинный клещ на томате:

а, б - симптомы повреждений, в - внешнее строение самок обыкновенного паутинного клеща.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.163

Решающим фактором для появления в сусле и пиве р-глюкана является качество солода. Содержание {З-глюкана в сусле должно быть не более 200 мг/л.

Так как высокомолекулярный /?-глюкан - главный «виновник» возможного образования геля (и проблем с фильтрованием), в солоде для его расщепления должно содержаться достаточное количество эндо-/?-глюканазы. На 1 кг солода обычно стремятся иметь 120 единиц эндо-уЗ-глюканазы.

Оценка растворения Растворение - достаточно сложный процесс, имеющий большое значение для качества солода.

Данные о степени растворения получают с помощью: