Мир томата глазами фитопатолога-стр.405

Меры борьбы. В период между культурооборота-ми следует удалять из теплиц все растительные остатки (на отопительных регистрах, проволоке, цоколях). В южных регионах, где вероятность появления вредителя постоянно высока, важный защитный приём

- севооборот.

Биологические меры борьбы не разработаны. Однако при своевременном выпуске хищных ктещей р. Amblyseius возможен высокий защитный эффект.

Для обработки пустых парнпков, теплиц и оранжерей эффективны препараты серы. Вегетирующие растения можно опрыскивать инсектоакарнцидами

- Карбофосом, Фуфаноном, Кемифосом, Вертиме-ком, Актелликом. Наиболее эффективны последние два препарата, обладающие трансламинарной активностью.

Ридомил Голд МЦ и Метаксил оказывают заметное побочное негативное действие на ржавчинного клеща, что следует учитывать при проведении защитных мероприятий (Черёмушкина, 1991).

Паутинные клещи (Tetranychidae).

Клещи имеют тело овальной формы, небольших размеров (0,3-0,5 мм), большей частью светло-зелёного или буроватого цвета, реже ярко-красного.

Избежать заноса паутинных клещей в теплицы практически невозможно: они разносятся человеком, проникают всюду с воздушными потоками на паутине, хорошо сохраняются в теплице в зимний период.

Живут клещи на нижней и на верхней стороне листьев, на плодах и стеблях, оплетая растения паутиной. Питаясь содержимым растительных клеток, клещи вызывают глубокие изменения обмена веществ и общее угнетение растения. Повреждённые листья приобретают сначала мраморный рисунок, затем буреют и засыхают. В наибольшей степени страдают листья верхнего яруса. Повреждённые растения со временем могут погибнуть, товарность плодов и общий урожай снижаются.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.63

Два или несколько продуктов питания считаются «несовместимыми», если их не следует есть вместе во время одного приема пищи, чтобы не подвергать опасности пищеварение.

Это общее правило. Правда, некоторые могут есть все подряд без видимого ущерба для здоровья, а другим стоит съесть хоть немного несовместимых продуктов, как они начинают ощущать расстройство пищеварения (жжение в желудке, медленное переваривание пищи, вздутие кишечника, усиленное газообразование и т.д.).