Мир томата глазами фитопатолога-стр.405

Меры борьбы. В период между культурооборота-ми следует удалять из теплиц все растительные остатки (на отопительных регистрах, проволоке, цоколях). В южных регионах, где вероятность появления вредителя постоянно высока, важный защитный приём

- севооборот.

Биологические меры борьбы не разработаны. Однако при своевременном выпуске хищных ктещей р. Amblyseius возможен высокий защитный эффект.

Для обработки пустых парнпков, теплиц и оранжерей эффективны препараты серы. Вегетирующие растения можно опрыскивать инсектоакарнцидами

- Карбофосом, Фуфаноном, Кемифосом, Вертиме-ком, Актелликом. Наиболее эффективны последние два препарата, обладающие трансламинарной активностью.

Ридомил Голд МЦ и Метаксил оказывают заметное побочное негативное действие на ржавчинного клеща, что следует учитывать при проведении защитных мероприятий (Черёмушкина, 1991).

Паутинные клещи (Tetranychidae).

Клещи имеют тело овальной формы, небольших размеров (0,3-0,5 мм), большей частью светло-зелёного или буроватого цвета, реже ярко-красного.

Избежать заноса паутинных клещей в теплицы практически невозможно: они разносятся человеком, проникают всюду с воздушными потоками на паутине, хорошо сохраняются в теплице в зимний период.

Живут клещи на нижней и на верхней стороне листьев, на плодах и стеблях, оплетая растения паутиной. Питаясь содержимым растительных клеток, клещи вызывают глубокие изменения обмена веществ и общее угнетение растения. Повреждённые листья приобретают сначала мраморный рисунок, затем буреют и засыхают. В наибольшей степени страдают листья верхнего яруса. Повреждённые растения со временем могут погибнуть, товарность плодов и общий урожай снижаются.

Другие материалы

Упаковка и маркировка мяса

Упаковывают мясные полуфабрикаты порционные, натуральные и панированные в дощатые, фанерные, алюминиевые ящики, укладывая их на вкладыши в один ряд; полуфабрикаты мелкокусковые и крупнокусковые - в ящики алюминиевые, деревянные, полимерные, специальные контейнеры. В такую же тару укладывают бифштекс рубленый, упакованный в фольгу кашированную или пергамент; замороженные котлеты или ромштексы, упакованные по 2 штуки в пакеты из полиэтиленцеллофановой пленки. Пленка предохраняет от возможности загрязнений и уменьшает потери массы при транспортировании и хранении мясных полуфабрикатов.

Мясо в тушах и полутушах не упаковывают, а обматывают стрейч-пленками на короткий период.

Маркировка предусматривает указание наименования полуфабриката, его массы, даты выработки, штрихкода, знаков соответствия РСТ, производителя (адрес и наименование), условий хранения.