Мир томата глазами фитопатолога-стр.405

Меры борьбы. В период между культурооборота-ми следует удалять из теплиц все растительные остатки (на отопительных регистрах, проволоке, цоколях). В южных регионах, где вероятность появления вредителя постоянно высока, важный защитный приём

- севооборот.

Биологические меры борьбы не разработаны. Однако при своевременном выпуске хищных ктещей р. Amblyseius возможен высокий защитный эффект.

Для обработки пустых парнпков, теплиц и оранжерей эффективны препараты серы. Вегетирующие растения можно опрыскивать инсектоакарнцидами

- Карбофосом, Фуфаноном, Кемифосом, Вертиме-ком, Актелликом. Наиболее эффективны последние два препарата, обладающие трансламинарной активностью.

Ридомил Голд МЦ и Метаксил оказывают заметное побочное негативное действие на ржавчинного клеща, что следует учитывать при проведении защитных мероприятий (Черёмушкина, 1991).

Паутинные клещи (Tetranychidae).

Клещи имеют тело овальной формы, небольших размеров (0,3-0,5 мм), большей частью светло-зелёного или буроватого цвета, реже ярко-красного.

Избежать заноса паутинных клещей в теплицы практически невозможно: они разносятся человеком, проникают всюду с воздушными потоками на паутине, хорошо сохраняются в теплице в зимний период.

Живут клещи на нижней и на верхней стороне листьев, на плодах и стеблях, оплетая растения паутиной. Питаясь содержимым растительных клеток, клещи вызывают глубокие изменения обмена веществ и общее угнетение растения. Повреждённые листья приобретают сначала мраморный рисунок, затем буреют и засыхают. В наибольшей степени страдают листья верхнего яруса. Повреждённые растения со временем могут погибнуть, товарность плодов и общий урожай снижаются.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.201

Ферментацию ведут при температуре 30-35°С в течение

3-6 ч. Контроль процесса ферментации мезги осуществляют по органолептической характеристике сусла и массовой концентрации фенольных веществ в бродящем сусле. Процесс ферментации завершают при концентрации фенольных компонентов более 1000 мг/дм . По окончании ферментации виноматериал (с массовой концентрацией сахаров 2-4 г/100 см3) направляют на дображивание, а мезгу на прессование. Удаление из винификатора обработанной мезги осуществляется методом вытеснения ее свежей мезгой, подаваемой в нижнюю часть резервуара.