Мир томата глазами фитопатолога-стр.404

Фото 3-73. Симптомы повреждения томатов и внешний вид ржавчинного томатного клеща: а -

(препарат) внешнее строение (фото В.Н. Чижова),б-колония клещей на листе томата (фото О.Г.Волкова), в, г - симптомы повреждения стебля и листьев.

растрескиваются из-за появления пробковой ткани на кожице и становятся непригодными к употреблению.

Биология. К тещи очень мелкие, удлинённо-веретеновидной формы (фото 3-73, а), длиной 0,14-0,24 мм. Тело от бледно-жёлтого до ржаво-бурого цвета (фо то 3-73, б), часто покрыто лёгким восковым налётом, отчего выглядит матовым. Размножение, в основном, партеногенетическое.

Самка живет до 40 дней, за это время она откладывает примерно 50 яиц на поверхность листьев или стеблей, размещая их вблизи жилок, в складках эпидермиса и среди волосков. При оптимальных условиях (27°С и относительная влажность воздуха 30%) продолжительность личиночного развития составляет 5-7 дней. При благоприятных условиях клещи сплошными колониями заселяют стебли, листья и плоды томата.

Питание вредителя на листьях и стеблях ведёт к снижению урожая и ухудшению качества плодов. Ослабленные растения могут погибнуть. Клещи наиболее вредоносны в засушливых условиях.

В южных регионах клещ сначала развивается в открытом грунте, откуда заносится в теплицы. Здесь он может перезимовать на вьюнке, паслёне чёрном и дурмане обыкновенном.

Клещи разносятся на растительно.м материале, с ветром, поливными водами, в которых они не утрачивают жизнеспособность в течение 12 часов (Бондаренко, 1972).

Зимуют самки на зелёных частях паслёновых растений. Время ухода на зимовку и факторы, индуцирующие зимнюю миграцию, неизвестны. Сроки выхода из мест зимовки и начала откладки яиц точно не установлены.

Другие материалы

Технология спирта-стр.449

В качестве альтернативного варианта, чтобы снизить расход серной кислоты, воду можно подвергать исправлению ультрафильтрацией через мембраны с условным диаметром пор около 10 нм типа УПМ. В этом случае снижаются жесткость на

15...20 %, окисляемость на 20...30 %, содержание железа на

30...40 % при практически полном удалении взвешенных веществ и микрофлоры, что имеет важное значение также в производстве ферментов, экстрактов ликеро-водочных изделий и других процессах.