Мир томата глазами фитопатолога-стр.403

В теплицах и в открытом грунте вредят галловые клещи. Они имеют сильно вытянутое тело, всегда две пары ног. Ротовой аппарат колющего типа. Глаза отсутствуют. Четырёхногие клещи сильно редуцированы не только морфологически, но и онтогенетически. Их подвижные фазы находятся на уровне развития предличинки, вышедшей из яйца. В цикле развития всего 4 стадии яйцо (эмбрион, предличинка [) - предличинка И - нредличинка III

- половозрелая стадия. Пеотеническое размножение (размножение на стадии личинки) происходит путём бескопулятивной передачи сперма! офора. Самец (точнее, личинка самца) прикрепляет к субстрату мелкий сперматофор (20 30 мкм) грибовидной формы. Особь противоположного пола самостоятельно его находит, захватывает и раздавливает с помощью генитального щитка. Из неоплодотворённых яиц от-рождаются только самцы, а из оплодотворённых могут выйти и самцы, и самки.

Вредитель - томатный ржавчинный клещ (Aculops lycopersici) относится к открытоживущим клещам, но может проникать неглубоко в эпидермис. В последние годы клещ продвинулся в центральные области России, осваивая всё новые и новые тепличные хозяйства и плёночные теплнцы.

Симптомы сначала появляются на листьях и стеблях в виде округлых буроватых пятен. На нижней стороне листьев тёмно-бурые или фиолетовые пятна. Поверхность листа блестяшая из-за отмирания эпидермиса и его отделения от паренхимы (фото 3-73, б). Клещи проникают под кожицу и продолжают питаться паренхимой. Края долей листа подсыхают и могут скручиваться вдоль главной жилки, постепенно высыхая целиком (фото 3-73, в). Сильно поражённые листья становятся крайне ломкими. Повреждённые стебли растений приобретают бурую или коричневую окраску (фото 3-73, г), иногда растрескиваются в продольном направлении. При массовом размножении клеща создаётся впечатление повышенной опушённости стебля. Плоды

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.607

Салат можно приготовить с зеленью, кукурузой, свеклой, зеленым горошком, баклажанами и томатами, сладким перцем.

Салат из цветной капусты с редисом. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, охлаждают, разделяют на небольшие горки, выкладывают в салатник, украшают нарезанным редисом и измельченной зеленью. Готовый салат заправляют смесью оливкового масла, лимонного сока и мелко нарезанного лука, посыпают перцем и солью.