Мир томата глазами фитопатолога-стр.401

Фитоверм применяют в тех случаях, когда на фоне высокой инвазионной нагрузки необходимо получить существенную (2-4 кг/м2) прибавку урожая.

Препарат не подавляет патогенную микробиоту грунта, а дезориентирует инвазионных личинок в зоне действия. Сохранившиеся вне зоны внесения инвазионные личинки галловых нематод (глубже 25см) остаются активными и проникают в корни, что приводит к восстановлению численности нематод через определённое время. Поэтому для достижения высокого эффекта важно равномерно, на всю глубину корнеобитаемого слоя грунта, внести препарат.

Препараты для защиты от галловых нематод Фитоверм (2 г/кг, П). Д.в. - аверсектин С.

• Расход - 200 г/ м2 (Л). Томаты защищённого грунта. За 1-3 дня до высадки рассады равномерное рассыпание по поверхности почвы и перемешивание любыми ротационньши машинами на г чубину 10-15см. Период защитного действия - не менее двух месяцев.

• Расход 375 г/м2. За 1-3 дня до высадки рассады равномерное рассыпание по поверхности почвы и перемешивание любыми ротационньши машинами на глубину 25-30см. Период защитного действия не менее четырех месяцев.

Расход 70г/лунку (Л). В период вегетации при замене поражённых растений. Внесение в лунку и перемешивание с почвой.

Акарин (2 г/кг), П. Д.в. - авертин-N

• Расход - 200 г/м2 Томаты защищённого грунта. Равномерное рассыпание препарата по поверхности почвы и последующее перемешивание со слоем почвы 0-20см за 1-5 дней до высадки рассады.

• Фитоверм (8 г/кг), П.

• Расход 50г/м°. То маты открытого и защищён ного грунта. За 1-3 дня до высадки рассады рав номерное рассыпание по поверхности почвы и перемешивание любыми ротационными машинами на гчубину 10-15см. Период защитного действия

Другие материалы

Сахар

Сахар виноделы считают важнейшей составляющей плодовоягодного сока, поскольку именно из него в процессе брожения получается спирт, являющийся консервирующим фактором (содержание его в пределах 13-14 % (= крепость вина 13-14°) обеспечивает достаточно длительное хранение напитка). Местные фрукты и ягоды, так же как и полученные из них соки, используемые в качестве сырья для домашнего виноделия, содержат слишком мало сахара, а потому его нужно добавлять в виде раствора сахарного песка в воде или сахарного сиропа. Для того чтобы знать, сколько надо добавить сахара, необходимо исследовать сырье на его содержание. Поскольку при домашнем производстве вин особая точность в расчетах не требуется, для их упрощения с достаточной степенью точности можно принять следующее.

- Из 1 кг сахара при брожении получается 600 мл или 500 г спирта или то же самое наоборот: 1 л спирта получается из 1,7 кг сахара (точнее, из 1,67 кг).

- Недостающий сахар вводится в плодово-ягодный сок в виде сиропа, для приготовления которого на 1 кг сахара берется 420 мл воды.

- Следует запомнить, что 1 кг сахара, растворенного в 1 л воды, даст 1,6 л сиропа (эта цифра приблизительная, в действительности она составляет 1,625 л), то есть 1 кг сахара при растворении в воде увеличивает объем жидкости на 600 мл.