Мир томата глазами фитопатолога-стр.399

• При работе с грунтом (его замене или улучшении, внесении органических удобрений) необходимо контролировать наличие в нем галловых нематод.

• Если в хозяйстве наряду с овощными имеются теплицы с декоративными растениями, важно максимально ограничить перемещение персонала, техники, орудий и сельскохозяйственного инвентаря между ними.

• При переходе ко второму обороту или подготовке грунта к обороту следующего года сразу после ликвидации остатков растений необходимо полностью удалять все сорняки и уничтожать их в межсезонный период.

• При наличии в теплице небольших очагов галловой нематоды нельзя допускать свободного растекания поливной воды.

• При заражении галловыми нематодами части территории в хозяйстве следует строго соблюдать общепринятые карантинные меры: удалять грунт с сельскохозяйственной техники и ручных орудий, обслуживающему персоналу при перемещении по территории хозяйства очищать обувь и пр.

• Быстрому разложению оставшихся после удаления корней крупных сингаллов способствует внесение органических удобрений (навоза или компоста) при оптимальной влажности грунта. Эта мера также повышает общую биологическую активность грунта, способствуя, в частности, развитию хищных нематод и многочисленных хишных почвенных членистоногих и патогенных для инвазионных личинок микроорганизмов.

• Эффективен провокационный полив грунта водной вытяжкой из растения-хозяина. Он способствует выходу инвазионных личинок из состояния анабиоза, повышению их двигательной активности. Израсходовав жировые запасы и не найдя кормового растения, они погибают.

• Весьма эффективный приём - высев ловчих растений, которые к тому же служат ценной сидераль-ной культурой. Инвазионные личинки внедряются в их корневую систему и, не закончив развития, погибают после уничтожения (запахивания) растения-хозяина.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.613

Расщепление боковой цепи происходит от воздействия света длиной волны 350-500 нм. Поэтому пиво, как правило, разливают в темные (коричневые) бутылки, цвет которых существенно (но не полностью) защищает от протекания этой реакции (см. рис. 5.1). Зеленые бутылки недостаточно хорошо предохраняют пиво от возникновения «засвеченного» привкуса; если все же пиво из рекламных соображений разливается в зеленые или другого цвета бутылки, оно должно быть защищено от света подходящ,ей упаковкой.