Мир томата глазами фитопатолога-стр.399

• При работе с грунтом (его замене или улучшении, внесении органических удобрений) необходимо контролировать наличие в нем галловых нематод.

• Если в хозяйстве наряду с овощными имеются теплицы с декоративными растениями, важно максимально ограничить перемещение персонала, техники, орудий и сельскохозяйственного инвентаря между ними.

• При переходе ко второму обороту или подготовке грунта к обороту следующего года сразу после ликвидации остатков растений необходимо полностью удалять все сорняки и уничтожать их в межсезонный период.

• При наличии в теплице небольших очагов галловой нематоды нельзя допускать свободного растекания поливной воды.

• При заражении галловыми нематодами части территории в хозяйстве следует строго соблюдать общепринятые карантинные меры: удалять грунт с сельскохозяйственной техники и ручных орудий, обслуживающему персоналу при перемещении по территории хозяйства очищать обувь и пр.

• Быстрому разложению оставшихся после удаления корней крупных сингаллов способствует внесение органических удобрений (навоза или компоста) при оптимальной влажности грунта. Эта мера также повышает общую биологическую активность грунта, способствуя, в частности, развитию хищных нематод и многочисленных хишных почвенных членистоногих и патогенных для инвазионных личинок микроорганизмов.

• Эффективен провокационный полив грунта водной вытяжкой из растения-хозяина. Он способствует выходу инвазионных личинок из состояния анабиоза, повышению их двигательной активности. Израсходовав жировые запасы и не найдя кормового растения, они погибают.

• Весьма эффективный приём - высев ловчих растений, которые к тому же служат ценной сидераль-ной культурой. Инвазионные личинки внедряются в их корневую систему и, не закончив развития, погибают после уничтожения (запахивания) растения-хозяина.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.254

7. Контроль уровня вина в бутылках при розливе по уровню осуществляют штангенциркулем или специальным устройством, обеспечивающим точность замера ±1 мм.

8. Обработка пробок для укупорки бутылок при горячем розливе и бутылочной пастеризации аналогична обработке их при обычном розливе вина.

9. Температурный и щелочной режимы мойки посуды для бутылочной пастеризации аналогичны режимам при обычном розливе вина.

10. Температурный (за исключением последнего ополаскивания) и щелочной режимы мойки посуды для горячего розлива аналогичны режимам при обычном розливе вина.