Мир томата глазами фитопатолога-стр.397

Первое и, частично, второе поколение нематод развиваются по описанному выше варианту (с выходом инвазионной личинки в грунт). К началу третьего поколения поражённый участок корня разрастается до размеров небольшого сингалла (крупный галл, образованный несколькими самками). Вышедшие из яиц инвазионные личинки уже не покидают разросшегося корня. Здесь они совершают короткую миграцию вдоль проводящей системы корня и превращаются в яйцекладущих самок. В дальнейшем скорость развития нематод зависит от температуры окружающей среды, уровня восприимчивости растения-хозяина и его общего физиологического состояния.

В устойчивых растениях гигантские клетки не образуются, что обычно приводит к гибели нематод или к формированию стерильных самок.

Строение и морфология нематод p. Meloidogyne

По строению галловые нематоды существенно отличаются от других видов, встречающихся как в самом грунте, так и в тканях выращиваемых растений. Наличие инвазионных личинок и самцов в тепличном грунте, а также личинок старших возрастов и половозрелых самок в тканях корня с яйцевыми мешками на поверхности сформировавшихся галлов, определённо свидетельствует о нематодной инфекции (рис. 4).

фНолодые, яйцекладущие самки белого, реже слегка сероватого цвета, шарообразной или яйцевидной формы с выступающим головным концом (фото 3-72, а, б), заполнены белым, мелко гранулированным содержимым, размером 510-1100 х 300-700 мкм. Самцы червеобразной формы длиной 900-2000 мм, шириной 30-40 мкм. Инвазионные личинки червеобразной формы, мелкие, малоподвижные, длиной 390-500 мкм, шириной 10-15 мкм. Яйца мелкие, овальной формы 7G-110 х 30-45 мкм.

Интервал температур, при котором инвазионная личинка галловой нематоды способна проявлять активность, находится в пределах от 5 до 40°С.

Другие материалы

Варенье

Вареньем называется продукт, полученный из целых ягод и фруктов, проваренных в сахарном сиропе. Только некоторые крупные фрукты разрезают на части. Плоды в варенье должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать, быть полупрозрачными и стекловидными. Необходимо, чтобы налитая на блюдце капля сиропа сохраняла свою форму, не расплываясь. Эти показатели достигаются дву-трех и более кратной варкой варенья с продолжительным выстаиванием между варками.