Мир томата глазами фитопатолога-стр.396

3-72, а, б) выходят личинки первого возраста. Затем личинка 2-го возраста, называемая инвазионной, заражает растение. В поисках корней она может долго путешествовать в субстрате (до 50 дней). Корневые выделения кормовых растений стимулируют движение нематод в сторону привлекательных корешков. При оптимальных условиях инвазионная личинка в течение суток внедряется в ткань корня немного выше точки роста или непосредственно в корневой чехлик (Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей, 2004).

Фото 3-72. Симптомы мелойдогиноза: а - выделенные самки галловых нематод (фото Е.В.Болтовской), б - самки нематод в сишалле (фото Е.В.Болтовской),в максимальное поражение томата мелойдогинозом (фото В.Н.Чижова), г - то же самое, видны крупные сингаллы на корнях (фото Е.В.Болтовской).

Рис. 4. Строение галловой нематоды (по: Taylor et а!.. 1978)

Стадии жизненного цикла: А - самец; Б

- передний конец тела самца; В - задний конец тела са чип; Г половозрелая самка; Д - передний конец тепа самки; Е - инвазионная личинка 2-го возраста; Ж хвост инвазионной личинки с гиалиновым кончиком. Условные обозначения: Ст. - стилет; Пр.

- проток пищевода; В.п. - выделительная пора; Б. булъбус,; К. - клапан; Б.п. - боковое поле; Сп. - спикулы; Вл. - вульва; Ан.

- анус; Гон.- гонада самца.

3 положение нематод в корневой системе. Условные обозначения: Л.- личинка; Г.к,-гигантские клетки: С-ц - самец в оболочке личинки 4-го возраста; С-ка - самка с яйцевым мешком.

(Проникнув в корень, личинка перемещается вверх и прокалывает стилетом несколько паренхимных клеток корня вокруг себя. Выделяемые нематодой вещества, содержащие цитокинины и ауксины, стимулируют рост этих клеток, они разрастаются, становясь гигантскими. За счёт гигантских клеток нематода питается, развивается и формирует яйцевой мешок. На 6-й день питания самка начинает увеличиваться в размерах, а на 12-й день появляются первые признаки половой дифференциации. Полностью самка формируется на 18-24-й день, а яйцевой мешок - на 22-27-й. Через 2-3 дня начинается откладка яиц, которая длится 2-3 месяца, в зависимости от вида нематоды и температуры окружающей среды. Ещё примерно месяц самка живет с уже не функционирующей половой системой.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Вариант 1

3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи, 150 г изюма

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Ягодную массу переложить в кастрюлю, добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту, запарить 2 л кипятка и размешать. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить жидкость через полотно, а ягодную массу отжать. Полученный сок перелить в бутыль, добавить раствор сахара (около 900 г сахара растворить в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка и снова оставить для брожения на короткое время. Когда брожение закончится, вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Можно вместе с дрожжами добавить около 150 г изюма, а затем уже ставить сок на брожение.

Вариант 2

Сок из зрелых ягод бузины разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем на каждый литр жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Поместить смесь в бутыль под водный затвор и выдерживать в комнатных условиях до прекращения выделения пузырьков газа, а затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином хранить только горизонтально.