Мир томата глазами фитопатолога-стр.395

Галловым нематодам свойственны три особенности, которые делают их чрезвычайно опасными:

• очень высокий биотический потенциал: за репродуктивный период (2-3 мес.) самка способна отложить до 2500 яиц;

• в зависимости от вида нематоды и температуры, за год может развиться от 1 (М. hapla) до 13 поколений (М. incognita);

• инвазионная личинка 2-го возраста устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды, в отсутствие растения-хозяина она способна сохранять вирулентность до 12 месяцев;

• галловая нематода способна полностью реализовать свой биотический потенциал, не покидая корня восприимчивого растения-хозяина, а лишь мигрируя вдоль проводящей системы корня, а в отдельных случаях и по всему растению. Симптомы. Растения в тептице начинают в солнечные дни привядать, что напоминает поражение вертициллёзом или фузариозом. В вечерние часы тургор частично восстанавливается. Через некоторое время на поверхности грунта появляются разросшиеся корни томата беловатого или зеленоватого цвета (фото 3-72, в). При выкапывании растения можно увидеть множество вздутий корней (фото 3-72, г), различающихся по размеру. Самые маленькие на ко решках - первичные галлы, большие - сингаллы, являющиеся результатом срастания множества галлов. Появление сингаллов свидетельствует о том, что растение поражено в высокой степени, и его выздоровление маловероятно.

Корневые галлы обычно расположены локально на различных участках корня, часто в местах ветвления мелких корешков, их размер в несколько раз превышает диаметр самого корня.

Биология. В условиях теплиц для всех трёх перечисленных видов галловых нематод характерен опре деленный жизненный цикл. Из яйцевого мешка (фото

Другие материалы

Жидкий марципан

Жидкий марципан приготовляют из густого заварного марципана, перемешивая его с сиропом для промачивания изделий и дополнительной порцией коньяка.

Жидкий марципан используют для прослойки бисквитных п других лепешек при изготовлении тортов и пирожных. Из него можно также делать орнаменты и цветы, отсаживая их из полотняного мешка через металлические трубочки, что, однако, требует значительного физического усилия.