Мир томата глазами фитопатолога-стр.393

ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА

В самом широком п общепринятом смысле вредителем растений называют любое животное, способное причинить вред или нанести ущерб возделываемому человеком растению. Понятие вреда довольно сложное. Здесь можно говорить о прямом вреде (снижение урожая) и косвенном, определяемом стоимостью затрат на средства защиты растений. Надо учитывать, что питание вредителя не всегда приносит растению вред. Поэтому был введён термин порог вредоносности, который как раз и оценивает с экономической точки зрения наносимый урожаю ущерб. Но если вредитель является переносчиком опасного заболевания, то причиняемый им вред многократно возрастает. В этом случае нет смысла говорить о пороге вредоносности: ведь даже одна особь способна привести к эпифитотии.

В поле, где в монокультуре выращивают множество растений одного вида и тем более, в теплице, ограниченной плёнкой или остеклением, возникают благоприятные условия для массового размножения некоторых вредителей. В отсутствие или при недостатке естественных регуляторов численности вредители стремительно размножаются, нанося существенный ущерб урожаю. Прямые и косвенные потери порой делают нерентабельным выращивание томата, поэтому борьба с вредителями остаётся неизбежным технологическим звеном.

Выявлению и распознаванию вредителей во многом способствует знание типа и характера наносимых ими повреждений в процессе питания растением. Следует учитывать, что разные вредители могут оставлять сходные следы своей деятельности. Например, и тли, и белокрылки выделяют медвяную росу, что вызывает «чернь» листьев и плодов.

Вредители относятся к разным группам беспозвоночных животных. Здесь они будут рассмотрены в следующем порядке: галловые нематоды, клеши и насекомые.

Другие материалы

ВИШНИ

Вишня - лучшее после винограда сырье для виноделия. Вино из вишни, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом, не уступает виноградному. Вишневый сок чрезвычайно густой (содержит экстракта до 19 %). При этом он довольно кислый (кислоты содержит до 2,2 %), не очень сладкий (в среднем сахара 12,8 %) и имеет терпковатый вкус благодаря дубильным веществам (0,1 %). Часто вишневый сок употребляют для производства смешанных (купажированных) вин, чтобы улучшить или придать другим сокам окраску и аромат.

Из сортов вишен самыми лучшими для виноделия являются кислые темноокрашенные: Владимирская, Левинка, Лотовая и др. Сладкие сорта вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное. Русские сорта вишен содержат кислоты от 0,3 % (сладкие сорта) до 2,2 % (дубильной кислоты 0,1 %) и сахара от 6,2 % до 17,3 %. Иностранные сорта с плодами менее темного, розовато-красного цвета содержат обычно кислоты больше (в среднем 1,6 %, в том числе дубильной 0,15 %), а сахара меньше (в среднем 9,2 %). Они дают вино, слабее окрашенное и менее густое.

Из вишен получают особенно хорошие легкие столовые и крепкие вина, а из Владимирской вишни выходит замечательное ликерное вино даже без разбавления сока водой. Но одним из главных достоинств вишни является то, что вишневый сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой, так что к Рождеству вишневое вино чаще всего уже разлито в бутылки.