Мир томата глазами фитопатолога-стр.393

ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА

В самом широком п общепринятом смысле вредителем растений называют любое животное, способное причинить вред или нанести ущерб возделываемому человеком растению. Понятие вреда довольно сложное. Здесь можно говорить о прямом вреде (снижение урожая) и косвенном, определяемом стоимостью затрат на средства защиты растений. Надо учитывать, что питание вредителя не всегда приносит растению вред. Поэтому был введён термин порог вредоносности, который как раз и оценивает с экономической точки зрения наносимый урожаю ущерб. Но если вредитель является переносчиком опасного заболевания, то причиняемый им вред многократно возрастает. В этом случае нет смысла говорить о пороге вредоносности: ведь даже одна особь способна привести к эпифитотии.

В поле, где в монокультуре выращивают множество растений одного вида и тем более, в теплице, ограниченной плёнкой или остеклением, возникают благоприятные условия для массового размножения некоторых вредителей. В отсутствие или при недостатке естественных регуляторов численности вредители стремительно размножаются, нанося существенный ущерб урожаю. Прямые и косвенные потери порой делают нерентабельным выращивание томата, поэтому борьба с вредителями остаётся неизбежным технологическим звеном.

Выявлению и распознаванию вредителей во многом способствует знание типа и характера наносимых ими повреждений в процессе питания растением. Следует учитывать, что разные вредители могут оставлять сходные следы своей деятельности. Например, и тли, и белокрылки выделяют медвяную росу, что вызывает «чернь» листьев и плодов.

Вредители относятся к разным группам беспозвоночных животных. Здесь они будут рассмотрены в следующем порядке: галловые нематоды, клеши и насекомые.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.32

К

(филлохинон)

0,2 ... 0,3 мг Участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза протромбина

Замедляет свертываемость крови

Отрицательных последствий не установлено

Капуста, шпинат, тыква, томаты, печень животных

С (аскорбиновая кислота)