Мир томата глазами фитопатолога-стр.391

• При появлении первых симптомов мучнистой росы следует обрабатывать фунгицидом СКОР\ который эффективно подавляет заболевание на ранней стадии развития.

• Перед сбором плодов, предназначенных для хранения и транспортировки, рекомендуется для защиты от антракноза. серой и других гнилей провести последнюю обработку посадок за 5-7 дней до уборки препаратом КВАДРИС

• Эффективную защиту томата от кладоспориоза и септориоза обеспечат обработки препаратами КВАДРИС и СКОР®, при совпадении сроков обработок против фитофтороза и атьтернариоза.

В 2009 году компания «Сингента» зарегистрировала органическое удобрение на основе аминокислот - ИЗАБИОН”, которое может применяться для быстрого и хорошего укоренения растений после высадки рассады в грунт, для повышения фертильности пыльцы и продления жизни семяпочки в фазу цветения. Все эти факторы способствуют увеличению завязываемости плодов. ИЗАБИОН’ применяют в фазе роста плодов для повышения урожайности и получения равномерно окрашенных плодов. ИЗАБИОН' способствует также преодолению всевозможных стрессов: последствий похолодания, града и воздействия гербицидов. Препарат необходимо вносить не позже 48 часов с момента воздейс твия стрессора. ИЗАБИОН'" может применяться как некорневая подкормка (расхода 1-2 л/га) или через системы капельного полива (расход 1-4 л, га).

В закрытом грунте растения томата поражаются серой гнилью. В странах Европы и на Украине эталоном в борьбе с серой гнилью является препарат СВИТЧ “ (в России на томатах не зарегистрирован). Он применяется как для опрыскивания растений, так и для обмазывания стеблей. Если на стебле замечено пятно, необходимо произвести его обмазку СВИТЧем®, захватывая не только само пятно, но и не менее Зсм здоровой ткани вокруг него. Повторную обработку проводят через 12-15 дней.

Другие материалы

ПРЕССОВАНИЕ

Основной операцией получения сока является прессование. Сок лучше всего отжимать на небольшом ручном винтовом или гидравлическом прессе. Можно использовать также соковыжималку и рычажный пресс с резервуаром, имеющим отверстия в верхней части и другие приспособления. Возможно также прессование мезги руками с использованием двух плоских дощечек, соединенных с одного конца, между которыми помещается полотняный мешочек с мезгой. Не рекомендуется использовать соковарку, так как вино из сока, полученного таким образом, по качеству и аромату значительно уступает вину из натуральных соков.

Внимание! Очень важно проводить прессование в строгих санитарно-гигиенических условиях, тщательно подготавливать плоды, используемый пресс и посуду.

Перед прессованием мезгу помещают в полотняный мешок и завязывают таким образом, чтобы при прессовании не было утечки через открытый край мешка. Мешок должен быть по размерам корзины пресса или контактных поверхностей используемого приспособления. Мешок с мезгой помещают в корзину пресса и сверху кладут груз, который собственным весом осуществляет начальное прессование мезги. Затем медленно увеличивают усилие прессования посредством вращения винта, добавлением груза или нажатием на рычаги пресса.

Внимание! Очень важным при прессовании является темп нарастания усилия отжима. При быстром отжиме сок делается мутным, а медленное прессование мезги приводит к затяжке процесса и уменьшению выхода сока во времени. Кроме того, при таком прессовании из воздуха попадают вредные микроорганизмы, в результате чего сок может скиснуть и иметь вредные примеси.

Внимание! Для повышения сокоотдачи рекомендуется проводить повторный отжим мезги. Для этого оставшийся после прессования жом перекладывают в эмалированную посуду, добавляют остуженной кипяченой воды (10-20 °С) и снова повторяют все операции: перемешивание, настаивание, прессование.

После прессования сок содержит большое количество примесей: частицы мякоти, слизи и т. д. Такой сок следует по возможности осветлить и профильтровать через конусный полотняный мешок. Однако если сок фильтруется плохо, можно провести эту операцию позднее - на стадии осветления готового вина.

Надо учесть, что если прессование проводилось в несколько приемов, то сок всех фракций будет различен. Вначале из-под пресса без нажима вытекает сок-самотек, после нажима - сок первого давления, затем мезгу вынимают, добавляют в нее немного воды, перемешивают, снова отжимают и получают сок второго давления. Сок второго давления содержит меньше сахара и кислот, чем первого, но в нем много ароматических веществ. Для приготовления вина надо использовать соки всех фракций.

Внимание! Примерный выход чистого сока (без воды) из 10 кг различного сырья следующий: культурные сорта яблок - 6 л; яблоки дикорастущие - 5; культурные сорта груш - 6; груши дикорастущие - 5; рябина - 5; вишня - 6,5; слива - 5,8; крыжовник - 6,8; смородина красная и белая - 7; смородина черная 6,3; клюква - 7,2; черника - 7; земляника - 6,5; малина - 6,0; виноград - 6 л.

Если пресса нет, можно отжимать мезгу и другим любым способом, но качество вина будет хуже.