Мир томата глазами фитопатолога-стр.391

• При появлении первых симптомов мучнистой росы следует обрабатывать фунгицидом СКОР\ который эффективно подавляет заболевание на ранней стадии развития.

• Перед сбором плодов, предназначенных для хранения и транспортировки, рекомендуется для защиты от антракноза. серой и других гнилей провести последнюю обработку посадок за 5-7 дней до уборки препаратом КВАДРИС

• Эффективную защиту томата от кладоспориоза и септориоза обеспечат обработки препаратами КВАДРИС и СКОР®, при совпадении сроков обработок против фитофтороза и атьтернариоза.

В 2009 году компания «Сингента» зарегистрировала органическое удобрение на основе аминокислот - ИЗАБИОН”, которое может применяться для быстрого и хорошего укоренения растений после высадки рассады в грунт, для повышения фертильности пыльцы и продления жизни семяпочки в фазу цветения. Все эти факторы способствуют увеличению завязываемости плодов. ИЗАБИОН’ применяют в фазе роста плодов для повышения урожайности и получения равномерно окрашенных плодов. ИЗАБИОН' способствует также преодолению всевозможных стрессов: последствий похолодания, града и воздействия гербицидов. Препарат необходимо вносить не позже 48 часов с момента воздейс твия стрессора. ИЗАБИОН'" может применяться как некорневая подкормка (расхода 1-2 л/га) или через системы капельного полива (расход 1-4 л, га).

В закрытом грунте растения томата поражаются серой гнилью. В странах Европы и на Украине эталоном в борьбе с серой гнилью является препарат СВИТЧ “ (в России на томатах не зарегистрирован). Он применяется как для опрыскивания растений, так и для обмазывания стеблей. Если на стебле замечено пятно, необходимо произвести его обмазку СВИТЧем®, захватывая не только само пятно, но и не менее Зсм здоровой ткани вокруг него. Повторную обработку проводят через 12-15 дней.

Другие материалы

Технология спирта-стр.22

Жиры - триглицериды жирных кислот - содержатся в зерне в относительно небольшом количестве - от 1,8 до 2,5 %. В кукурузе жиров 5...7 %, в овсе 5...6 %, в просе 3,5...5 %. Приблизительно 85 % жира локализовано в зародыше, 12 - в алейроновом слое и 3 % - в мучнистой части эндосперма. В состав жира входят в основном непредельные кислоты - линолевая, линоле-новая и олеиновая, из предельных - главным образом пальмитиновая.