Мир томата глазами фитопатолога-стр.390

• опрыскивание 0,5-1% раствором Триходермина и 0,3-0,6°о раствором Планриза. Количество об работок 1 раз в 2 недели.

• опрыскивание и полив (можно через систему капельного полива) 1% раствором Пентафаг-С. Количество обработок 1 раз в 2 недели. Обработки желательно разнообразить и чередовать через неделю, особенно при угрозе бактериозов.

• полив растений 0,5% раствором Триходермина, 0,5% раствором Планриза и 1 % раствором Пентафаг-С. Количество обработок не менее 3 раз за период вегетации.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ КОМПАНИИ SYNGENTA.

Основными болезнями томатов с момента высадки рассады в открытый грунт являются фитофтороз и альтернариоз, реже развивается септориоз, мучнистая роса и кладоспориоз.

При выращивании томатов в стеклянных и плёночных теплицах, кроме вышеперечисленных заболеваний, растения могут поражаться серой гнилью.

Обработки фунгицидами против фитофтороза следует начинать сразу после укоренения рассады в грунте до появления первых признаков заболевания. Любые опрыскивания лучше проводить в первой половине дня, чтобы растения к вечеру высыхали. Необходимо так подбирать норму расхода воды, чтобы листовая поверхность была полностью покрыта раствором препарата, но капли при этом не скатывались с растения на почву. Обработки против фитофтороза следует проводить по определённой схеме.

• Первое опрыскивание посадок лучше проводить препаратом КВАДРИС *' (расход 0,6 л/га),

• Две последовательные обработки томатов открытого грунта препаратом РИДОМИЛ® Голд, ВДГ (расход 2,5 кг/га) с интервалом между обработками 10-14 дней.

• В дальнейшем необходимо регулярно проводить наблюдения за растениями томатов. При появлении первых признаков альтернариоза растения необходимо обработать препаратом СКОР*, КЭ (расход 0,3-0,5 л/га).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.236

Выход виноматериалов или сусла из отпрессованных осадков бентонита оформляют актом за подписями винодела, бухгалтера и лаборанта. Акт утверждается главным виноделом предприятия.

Отпрессованные плотные осадки бентонита, полученные от обработки виноматериалов (вин) и сусла, списывают и уничтожают на основании акта за подписями винодела, лаборанта и бухгалтера и утвержденного главным инженером (виноделом) предприятия как безвозвратные отходы с отражением в книге количественного учета.