Мир томата глазами фитопатолога-стр.389

Химические средства защиты рекомендуют использовать только при угрозе потери урожая, для химической иммунизации молодых растений и подавления очагов тех болезней, против которых отсутствуют нехимические средства защиты растений.

В целом ассортимент пестицидов для борьбы с грибными патогенами мал и не охватывает всего спектра возбудителей. Например, практически отсутствуют разрешённые средства защиты растений от фузариозов и вертнциллёзов, бурой гнили и опробковения корней. Против некоторых заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса) рекомендовано множество препаратов, но они не гарантирую полной защиты растений.

Очень важно в борьбе с заболеваниями придерживаться рекомендованных систем защиты растений, которые включают в себя препараты с разным механизмом действия, обработка которыми привязана к наиболее чувствительным фазам развития патогена. В системах защиты предусмотрено использование не только самих фунгицидов, но регуляторов роста, удобрений, агротехнических приёмов.

1. Применение биопрепаратов при высадке растений.

• Однократное внесение в лунку из расчёта 2-3 мл препарата Триходермин и 2 мл препарата Планриз под одно растение. Норма расхода рабочего раствора 100 мл. Цель: заселение корневой зоны растений полезными микроорганизмами. Снятие стресса растений, вызванного пересадкой. стимуляция ростовых процессов.

2. Обработка вегетирующих растений. Профилактические обработки против комплекса возбудителей заболеваний. Общее количество обработок зависит от продолжительности вегетации растений и складывающейся фитосанитарной обста новки. Цель: уничтожение возбудителей заболеваний, стимуляция ростовых процессов растений.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.195

Начальными продуктами окисления являются, как уже указывалось, разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления. В результате сложных превращений пероксидов образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой меньшей длины, чем в исходном жире, а также их разнообразные производные. Именно эти вещества вызывают появление неприятного привкуса, свойственного прогорканию, а входящие в их состав летучие соединения обуславливают в то же время и ухудшение запаха.