Мир томата глазами фитопатолога-стр.389

Химические средства защиты рекомендуют использовать только при угрозе потери урожая, для химической иммунизации молодых растений и подавления очагов тех болезней, против которых отсутствуют нехимические средства защиты растений.

В целом ассортимент пестицидов для борьбы с грибными патогенами мал и не охватывает всего спектра возбудителей. Например, практически отсутствуют разрешённые средства защиты растений от фузариозов и вертнциллёзов, бурой гнили и опробковения корней. Против некоторых заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса) рекомендовано множество препаратов, но они не гарантирую полной защиты растений.

Очень важно в борьбе с заболеваниями придерживаться рекомендованных систем защиты растений, которые включают в себя препараты с разным механизмом действия, обработка которыми привязана к наиболее чувствительным фазам развития патогена. В системах защиты предусмотрено использование не только самих фунгицидов, но регуляторов роста, удобрений, агротехнических приёмов.

1. Применение биопрепаратов при высадке растений.

• Однократное внесение в лунку из расчёта 2-3 мл препарата Триходермин и 2 мл препарата Планриз под одно растение. Норма расхода рабочего раствора 100 мл. Цель: заселение корневой зоны растений полезными микроорганизмами. Снятие стресса растений, вызванного пересадкой. стимуляция ростовых процессов.

2. Обработка вегетирующих растений. Профилактические обработки против комплекса возбудителей заболеваний. Общее количество обработок зависит от продолжительности вегетации растений и складывающейся фитосанитарной обста новки. Цель: уничтожение возбудителей заболеваний, стимуляция ростовых процессов растений.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.664

Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенного до кулинарной готовности, порциониро-ванных и оформленных.

Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией. В зависимости от возраста детей следует придерживаться массы (объема) порции, указанной в табл. 19.1.

Таблица 19.1. Примерный объем порций для детей школьного возраста

Название блюд