Мир томата глазами фитопатолога-стр.387

Заболевание вызывает загнивание зрелых плодов на растении и в период хранения.

Симптомы. Признаки болезни проявляются в поле в период начала созревания плодов или при их хранении. Повреждения можно видеть на единичных травмированных или перезревших плодах, с которых инфекция переходит на остальные помидоры. Вначале появляется водянистая пятнистость, на которой развивается плотный налёт с белыми и чёрными спорангиями (фото 3-71). Ткани больного плода загнивают, появляется мокрая гниль.

Биология. Гриб образует мицелий, который плотно оплетает плод, через некоторое время образуются небольшие пучки из спорангиеносцев, несущих округлые масляно-чёрные спорангии со спорами, имеющими размер 9-12 х 7-8 мкм.

Патогены распространены повсеместно, питаются сапротрофно, заселяют повреждённые плоды. Оптимальные условия для их развития - повышенная влажность и температура воздуха выше 15°С. Наибольшие потери бывают при хранении плодов навалом или толстым слоем в течение нескольких дней. В

Фото 3-71. Поражение плодов томата головчатой плесенью:

а - в теплице мукор поселился на трещинах в основании плода, б - ризопусное поражение в период хранения, в - продольный срез плода в области плодоножки (видно, что гриб неглубоко проникает в ткани плода), г - внешний вид Mucorsp., д - внешний вид Rhizopus sp.

Ь таких случаях создаются условия для их отпотевания и прорастания спор.

Меры защиты.

• Использование биопрепаратов Алирин-б, Гамаир и Фитоспорин-М на вегетирующих растениях перед сбором плодов и перед закладкой на хранение способствует снижению потерь на 45-50%.

• Уборка урожая проводится при оптимальной спелости плодов, которые следует хранить прн температуре ниже 7° С.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.429

3.9.3.2. Момент проведения аэрации дрожжей Дрожжи должны интенсивно аэрироваться лишь при их внесении! Если их интенсивно аэрировать уже сразу после съема, то они активируются. Но если дрожжи не найдут сбраживаемых веществ, то они начнут разрушать собственные резервные углеводы. Это ослабит их, и к началу брожения у них будет отсутствовать необходимый запас резервных питательных веществ. Это затем проявится в повышенном количестве мертвых клеток и в худшем общем состоянии дрожжей. Всегда важно произвести удаление С02 из собранных дрожжей.