Мир томата глазами фитопатолога-стр.383

Биология патогена. На поверхности растения налёт представлен мицелием с конидиеносцами и бесцветными конидиями, которые собраны в цепочки. Конидии цилиндрической или эллипсоидальной формы, размером 30-40 х 15-20мкм.

Патоген практически не встречается в открытом фунте. В закрытом фунте развивается только кони-дпальная стадия возбудителя. В теплицах центральной части России на томате заболевание обычно появляется в марте. Если дезинфекция теплиц не проводилась, то возникновение первых очагов возможно ещё в рассадном отделении в связи с наличием жизнеспособных конидий.

Развитие паразита в клетках растения приводит к нарушению транспирации и фотосинтеза клеток. Вскоре листья начинают с краёв высыхать и, в отсутствие защитных мероприятий, погибают.

Возбудитель - Oidiopsis taurica. Сумчатая стадия Leveillula taurica. Первоначально был известен как возбудитель мучнистой росы хлопчатника. Сравнительно недавно стал поражать томат.

Симптомы. На верхней стороне листьев сначала появляются жёлтые пятна (фото 3-70, а), а на нижней - мучнистый налёт. Впоследствии мучнистый налёт появляется и на верхней стороне листьев. Листья быстро высыхают.

Биология патогена. Конидии на длинных кониди-еносцах, бесцветные, одиночные, удлинённо-эллиптической формы с острым кончиком. Патоген хорошо развивается при низкой относительной влажности воздуха, на влажной поверхности листа конидии не прорастают. Развитие эпифитопш происходит при температуре 15-35°С и низкой влажности воздуха.

Источником инфекции служат конидии, т.к. сумчатая стадия в наших условиях не развивается. Поэтому при тщательном удалении растительных остатков, сорняков и растений-резерваторов конидии погибают в течение

Другие материалы

Пищевая химия-стр.410

Ацетат калия .......................................Е26П Диацетат калия.................................... Е261Й Их эффективность, способы применения зависят от их химической природы, концентрации, часто от pH среды. Многие консерванты более эффективны в кислых средах; для снижения pH среды иногда добавляют пищевые кислоты (уксусную, яблочную, молочную, лимонную и другие). При низкой концентрации отдельных консервантов они могут использоваться микроорганизмами в качестве дополнительного источника углерода и, наоборот, способствовать размножению последних.