Мир томата глазами фитопатолога-стр.383

Биология патогена. На поверхности растения налёт представлен мицелием с конидиеносцами и бесцветными конидиями, которые собраны в цепочки. Конидии цилиндрической или эллипсоидальной формы, размером 30-40 х 15-20мкм.

Патоген практически не встречается в открытом фунте. В закрытом фунте развивается только кони-дпальная стадия возбудителя. В теплицах центральной части России на томате заболевание обычно появляется в марте. Если дезинфекция теплиц не проводилась, то возникновение первых очагов возможно ещё в рассадном отделении в связи с наличием жизнеспособных конидий.

Развитие паразита в клетках растения приводит к нарушению транспирации и фотосинтеза клеток. Вскоре листья начинают с краёв высыхать и, в отсутствие защитных мероприятий, погибают.

Возбудитель - Oidiopsis taurica. Сумчатая стадия Leveillula taurica. Первоначально был известен как возбудитель мучнистой росы хлопчатника. Сравнительно недавно стал поражать томат.

Симптомы. На верхней стороне листьев сначала появляются жёлтые пятна (фото 3-70, а), а на нижней - мучнистый налёт. Впоследствии мучнистый налёт появляется и на верхней стороне листьев. Листья быстро высыхают.

Биология патогена. Конидии на длинных кониди-еносцах, бесцветные, одиночные, удлинённо-эллиптической формы с острым кончиком. Патоген хорошо развивается при низкой относительной влажности воздуха, на влажной поверхности листа конидии не прорастают. Развитие эпифитопш происходит при температуре 15-35°С и низкой влажности воздуха.

Источником инфекции служат конидии, т.к. сумчатая стадия в наших условиях не развивается. Поэтому при тщательном удалении растительных остатков, сорняков и растений-резерваторов конидии погибают в течение

Другие материалы

Пищевая химия-стр.548

Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с соответствующими белками, и в таком виде транспортируются к различным тканям.

Во всасывании воды и минеральных веществ значительную роль играет их активный транспорт через мембраны кишечной стенки, составляющий 8-9 л воды. Основной источник воды - пищеварительные соки пищеварительной системы и лишь 1,5 л воды поступает извне. Это важный путь сохранения водного баланса в организме.