Мир томата глазами фитопатолога-стр.382

Фото 3-70. Сгшптолш поражения листьев томата мучнистой росой: а - поражение томата Oidiopsis taurica, б Oidium erysiphoides на листьях, в - эффективность опрыскивания Планризом (видно потемнение и ограничение роста колоний мучнистой росы).

Мучнистая роса томата.

Это общее название для заболеваний, вызываемых несколькими видами сумчатых грибов. Симптомы этих заболеваний имеют много общего. В России на томате мучнистая роса появилась сравнительно недавно - в начале 90-х годов прошлого века. На томате в открытом фунте заболевание не имеет экономического значения, в пнёночных теплицах его симптомы ] юявляются в августе, когда основной урожай уже убран. Заболевание оказывается вредоносным только в стеклянных теплицах в случае его появления в зимне-весенний период. В последние годы вредоносность мучнистой росы снижается в связи с улучшением микроклимата теплиц, появлением устойчивых и толерантных гибридов, а также разработанной системы защиты.

Возбудитель - Oidium erysiphoides. Сумчатая стадия - Erysiphe communis, f. solani lycopersict

Патогены способны сильно ослабить растения, в результате чего их урожайность заметно уменьшается. Как правило, заболевание поражает томат в летний период, но при наличии сорняков в теплице и в отсутствие профилактических мероприятий возможно сохранение инфекции, что приводит к раннему заражению и большим потерям урожая.

Симптомы. Oidium erysiphoides образует на листьях белый мучнистый налёт в виде колоний округлой формы белого цвета (фото 3-70, б). По мере развития заболевания вся поверхность листа покрывается налётом (фото 3-70). Постепенно хлороз тканей листа переходит в некроз. Поражение стеблей и черешков наблюдается только на чувствительных сортах при высокой степени развития заболевания.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.194

6.7. Роль метаболитов дрожжей в обогащении производственных субстратов

Одна из областей применения автолиза дрожжей для улучшения производственных субстратов - обогащение резервуарного и экспедиционного ликеров биологически активными веществами. Эффективное извлечение внутриклеточных компонентов происходит под воздействием физических факторов, к которым относятся прежде всего осмос и избыточное давление среды.