Мир томата глазами фитопатолога-стр.382

Фото 3-70. Сгшптолш поражения листьев томата мучнистой росой: а - поражение томата Oidiopsis taurica, б Oidium erysiphoides на листьях, в - эффективность опрыскивания Планризом (видно потемнение и ограничение роста колоний мучнистой росы).

Мучнистая роса томата.

Это общее название для заболеваний, вызываемых несколькими видами сумчатых грибов. Симптомы этих заболеваний имеют много общего. В России на томате мучнистая роса появилась сравнительно недавно - в начале 90-х годов прошлого века. На томате в открытом фунте заболевание не имеет экономического значения, в пнёночных теплицах его симптомы ] юявляются в августе, когда основной урожай уже убран. Заболевание оказывается вредоносным только в стеклянных теплицах в случае его появления в зимне-весенний период. В последние годы вредоносность мучнистой росы снижается в связи с улучшением микроклимата теплиц, появлением устойчивых и толерантных гибридов, а также разработанной системы защиты.

Возбудитель - Oidium erysiphoides. Сумчатая стадия - Erysiphe communis, f. solani lycopersict

Патогены способны сильно ослабить растения, в результате чего их урожайность заметно уменьшается. Как правило, заболевание поражает томат в летний период, но при наличии сорняков в теплице и в отсутствие профилактических мероприятий возможно сохранение инфекции, что приводит к раннему заражению и большим потерям урожая.

Симптомы. Oidium erysiphoides образует на листьях белый мучнистый налёт в виде колоний округлой формы белого цвета (фото 3-70, б). По мере развития заболевания вся поверхность листа покрывается налётом (фото 3-70). Постепенно хлороз тканей листа переходит в некроз. Поражение стеблей и черешков наблюдается только на чувствительных сортах при высокой степени развития заболевания.

Другие материалы

Минеральные составляющие

Спиртовое брожение сока происходит быстро и беспрепятственно только тогда, когда дрожжи находят в соке достаточное количество соответствующего питания в виде растворенных соединений азотных и фосфорных кислот. Часто оказывается, что сок, сильно разбавленный водой или плохо бродящий, содержит недостаточное количество этих соединений, из-за чего дрожжи размножаются слишком медленно, а брожение оказывается недостаточным. Чтобы этого избежать, в сок обычно добавляют определенное количество нужных дрожжам соединений, так называемых «подпиток», которые служат в качестве питательной среды для дрожжей.

Эти вещества продаются в магазинах санитарии и гигиены под названием «секалюм» или «фосфозал». Но их с успехом можно заменить минеральными солями (химическое название - соли аммония), используя одно из следующих соединений: фосфат аммония двухосновный (наилучшее средство, его чаще всего используют в промышленности); карбонат аммония; хлористый аммоний, или нашатырь.

Внимание! Количество добавляемой в сок соли зависит от ее рода, степени разбавления и т. д.; оно колеблется в пределах 3-5 г на 10 л сока.