Мир томата глазами фитопатолога-стр.381

Заболевание может проявляться в виде гнили корней и нижней части стебтя (фото 3-69, в), гнили листьев и плодов на взрослых растениях.

У Ph. nicotianae зооспорангиеносцы сла-боразветвлённые, зооспорангии удлинённой, овальной или грушевидной формы с хорошо выраженной сосковидной вершиной, имеют разный размер: на стебле (27,9-52,7 х 21,7-40,Змкм) и на плодах (56-100 х 28-40мкм).

Заражение плодов происходит при попадании на них заражённой почвы. Стебли растений инфицируются загрязнённым инвентарём, шпагатом или руками. Меры защиты.

• Пропаривание или стерилизация грунта снижают запас инфекции в почве грунтовых теплиц.

• Удаление всех поражённых плодов, которые являются основным источником инфекции.

Фото 3-69. Симптомы поражения томата южным фитофторозом: а,б- плоды в открытом грунте, в - стебель в плёночной теплице.

• Переход на кодовую культуру в открытом грунте значительно снижает потери урожая. Биологические средства. Замачивание семян в растворе препарата Псевдобактерин-2 (расход- 1-1.5 л/кг). Вегетирующие растения проливают в рассадных ящиках или кассетах, а также после высадки в грунт рабочим раствором псевдобактерина-2 (расход на 1 растение - 100 мл).

Полив рассады сразу после высадки в теплицу

0,01% раствором Гумата натрия в 4,3-5,5 раза снижал её поражённость южным фитофторозом, а опрыскивание в 1,3-1,4 раза уменьшало потери плодов всех гибридов. Биологическая эффективность Гумата натрия в первом случае достигала 83,5%, что в 2 раза выше, чем прн обработке посадок Хлорокисью меди (Трусевич, 2000).

Медьсодержащие препараты (Хлорокись меди и Бордоская смесь) эффективны в борьбе с южным фитофторозом, однако для борьбы с этим заболеванием они не рекомендованы. Практика также показывает, что большинство препаратов, рекомендованных для защиты растений от фитофтороза паслёновых, эффективны также в борьбе с южным фитофторозом.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.293

Если перерабатывается очень хорошо растворенный солод, то достаточно того, чтобы температура последовательно поднималась по нарастающей шкале, оптимальная для действия амилаз температура поддерживалась около 20 мин и после осахаривания затор перекачивался бы в фильтрационный аппарат (рис. 3.38).