Мир томата глазами фитопатолога-стр.380

Источники инфекции. Возбудитель болезни попадает в почву с остатками заражённых корней.

Меры защиты.

• Пропаривание грунта является лучшей профилактикой этого заболевания.

• Внесение в почву Планриза при посадке сдерживает развитие заболевания.

• Периодический полив растений Гу матами натрия или калия способствует развитию корневой системы и сдерживает развитие заболевания.

• Выращивание устойчивых гибридов, например, F, Партнёр Семко.

Южный фитофтороз томата.

Возбудители - Phytophthora cryptogea и P. nicotianae var. parasitica.

Заболевание обычно в грунтовых теплицах и в открытом грунте. Наибольший вред отмечают в ранний весенний период при выращивании рассады или в период плодоношения.

Симптомы. Первый из вышеупомянутых патогенов встречается, как правило, только в фунтовых непропаренных теплицах. Возбудитель поражает корневую шейку рассады, отчего наружные и кортикальные ткани чернеют, размягчаются, образуется перетяжка, растение увядает или загнивает. На поздних этапах заболевание перемещается выше по стеблю (фото 3-69, в), а на поражённой ткани формируется белый или буроватый налёт грибницы.

Второй патоген вызывает образование пятен на плодах, которые соприкасаются с поверхностью субстрата (фото 3-69, а). Вначале пятна серовато-зелёные, позднее светло-коричневые или бурые, зональные (фото 3-69. б). Ткань плода становится водянистой, позднее её покрывает слабый налёт. Плоды легко осыпаются.

Биология патогенов. Оба вида относятся к оо-мицетам. У P. cryptogea мицелий с разветвлёнными зооспорангиеносцамп. Зооспорангии обратногрушевидные, 24-50 х 17-30мкм, на вершине без бугорка. Ооспоры желтоватые, диаметром 25мкм, с толстой оболочкой.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.191

Векторы на основе вирусов. С самого начала работ по трансформации животных клеток вирусы были главными кандидатами на роль векторов для введения чужеродной ДНК. Вирусная инфекция может быть намного более эффективным способом введения ДНК в некоторые клетки, чем трансфекция. При вирусной инфекции каждая клетка может получить большое число копий чужеродного гена. ДНК можно встраивать так, чтобы она находилась под контролем сильных вирусных промоторов, что обеспечит высокий уровень экспрессии гена, и его продукты будут более доступны для исследования.