Мир томата глазами фитопатолога-стр.380

Источники инфекции. Возбудитель болезни попадает в почву с остатками заражённых корней.

Меры защиты.

• Пропаривание грунта является лучшей профилактикой этого заболевания.

• Внесение в почву Планриза при посадке сдерживает развитие заболевания.

• Периодический полив растений Гу матами натрия или калия способствует развитию корневой системы и сдерживает развитие заболевания.

• Выращивание устойчивых гибридов, например, F, Партнёр Семко.

Южный фитофтороз томата.

Возбудители - Phytophthora cryptogea и P. nicotianae var. parasitica.

Заболевание обычно в грунтовых теплицах и в открытом грунте. Наибольший вред отмечают в ранний весенний период при выращивании рассады или в период плодоношения.

Симптомы. Первый из вышеупомянутых патогенов встречается, как правило, только в фунтовых непропаренных теплицах. Возбудитель поражает корневую шейку рассады, отчего наружные и кортикальные ткани чернеют, размягчаются, образуется перетяжка, растение увядает или загнивает. На поздних этапах заболевание перемещается выше по стеблю (фото 3-69, в), а на поражённой ткани формируется белый или буроватый налёт грибницы.

Второй патоген вызывает образование пятен на плодах, которые соприкасаются с поверхностью субстрата (фото 3-69, а). Вначале пятна серовато-зелёные, позднее светло-коричневые или бурые, зональные (фото 3-69. б). Ткань плода становится водянистой, позднее её покрывает слабый налёт. Плоды легко осыпаются.

Биология патогенов. Оба вида относятся к оо-мицетам. У P. cryptogea мицелий с разветвлёнными зооспорангиеносцамп. Зооспорангии обратногрушевидные, 24-50 х 17-30мкм, на вершине без бугорка. Ооспоры желтоватые, диаметром 25мкм, с толстой оболочкой.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения мармелада

Транспортируют мармелад всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна > быть предохранена от атмосферных осадков.

Хранят мармелад в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 15 + 5 °С и относительной влажности воздуха 80 + 5 %. Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Сроки хранения мармелада (включая глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие: мармелада фруктово-ягодного формового и пата - 2 месяца; мармелада фруктово-ягодного пластового - 3 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре и пектине - 3 месяца; мармелада желейного формового на агароиде - 1,5 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии -1,5 месяца; желейно-фруктового на желатине-2 месяца; весового и фасованного в коробки- 15 суток; фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок - 2 месяца; диабетического мармелада - 1 месяц.