Мир томата глазами фитопатолога-стр.380

Источники инфекции. Возбудитель болезни попадает в почву с остатками заражённых корней.

Меры защиты.

• Пропаривание грунта является лучшей профилактикой этого заболевания.

• Внесение в почву Планриза при посадке сдерживает развитие заболевания.

• Периодический полив растений Гу матами натрия или калия способствует развитию корневой системы и сдерживает развитие заболевания.

• Выращивание устойчивых гибридов, например, F, Партнёр Семко.

Южный фитофтороз томата.

Возбудители - Phytophthora cryptogea и P. nicotianae var. parasitica.

Заболевание обычно в грунтовых теплицах и в открытом грунте. Наибольший вред отмечают в ранний весенний период при выращивании рассады или в период плодоношения.

Симптомы. Первый из вышеупомянутых патогенов встречается, как правило, только в фунтовых непропаренных теплицах. Возбудитель поражает корневую шейку рассады, отчего наружные и кортикальные ткани чернеют, размягчаются, образуется перетяжка, растение увядает или загнивает. На поздних этапах заболевание перемещается выше по стеблю (фото 3-69, в), а на поражённой ткани формируется белый или буроватый налёт грибницы.

Второй патоген вызывает образование пятен на плодах, которые соприкасаются с поверхностью субстрата (фото 3-69, а). Вначале пятна серовато-зелёные, позднее светло-коричневые или бурые, зональные (фото 3-69. б). Ткань плода становится водянистой, позднее её покрывает слабый налёт. Плоды легко осыпаются.

Биология патогенов. Оба вида относятся к оо-мицетам. У P. cryptogea мицелий с разветвлёнными зооспорангиеносцамп. Зооспорангии обратногрушевидные, 24-50 х 17-30мкм, на вершине без бугорка. Ооспоры желтоватые, диаметром 25мкм, с толстой оболочкой.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования маргарина

Маргарин, выпускаемый предприятием или холодильником, должен иметь температуру не выше 10 °С. Срок хранения нерасфасованного маргарина при низких температурах (от - 10 до 0 °С) и относительной влажности воздуха 80 % составляет 75 дней. При более высокой температуре сроки сокращаются: 60 дней при 0-4 °С, 45 дней при 4-10 °С, 30 дней при 10-15 °С.

Расфасованный в пергамент маргарин хранится 45 дней при температуре -10-0 °С, 35 дней при 0-4 °С, 20 дней при 4-10 °С, а при расфасовке в фольгу - соответственно 60, 45 и 30 дней.

Срок хранения жидкого маргарина при температуре 15-20 °С не более 48 ч с момента выработки.

Бочки, ящики, барабаны и коробки с маргарином при хранении должны размещаться на подтоварниках (решетках) штабелями с просветами между рядами для свободной циркуляции воздуха. Помещения должны быть сухими и обеспечены хорошей циркуляцией и притоком воздуха. Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Перевозят маргарин железнодорожным и водным транспортом и в контейнерах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Автомобильный транспорт для перевозки маргарина должен быть закрытым и специально оборудованным. По договоренности с потребителями допускается перевозка маргарина в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары специальным материалом.

Жидкий маргарин для предприятий хлебопекарной промышленности может транспортироваться в термоизолированных цистернах, контейнерах и флягах, подвергнутых специальной санитарной обработке и разрешенных для перевозки пищевых продуктов.