Мир томата глазами фитопатолога-стр.38

В листьях содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.) и эфирное масло, придающее характерный запах томата. Алкалоиды обладают токсическим действием на насекомых, поэтому до сих пор из листьев томата делают настои и отвары, используемые для борьбы с сосущими вредителями (Ижевский, Ижевская, 2004).

Роль листьев в жизни растения. Главная функция листа - образование и накопление органического вещества за счёт световой энергии из воды и углекислоты посредством фотосинтеза. Эту функцию могут выполнять в меньшей степени и другие части растения - стебли и плоды, но анатомическое строение листьев позволяет делать это наиболее эффективно. Не менее важна функция «верхнего концевого двигателя» воды: за счёт транспирации воды и выделения жидкости через гидатоды (водяные поры) происходит движение пасоки вверх и охлаждение растения.

Важна также гормональная функция листьев как основного источника гиббереллинов и абсцизовои кислоты (АБК). Из листьев эти гормоны пассивно могут передвигаться по растению как по сосудам флоэмы (вниз), так и по ксилеме (вверх).

Образование гиббереллинов увеличивается под действием света, особенно красной его части. При этом сокращается синтез ауксинов. Азотная подкормка оказывает противоположное действие: содержание ауксинов увеличивается, а гибберелли-нов снижается. При недостатке азота и при водном дефиците резко увеличивается концентрация АБК. Концентрация этого гормона быстро изменяется в зависимости от условий, за что он получил название гормона стресса. В условиях водного дефицита концентрация АБК быстро растёт, гормон перемещается из хлоропластов к устьицам, вызывает отток из замыкающих клеток ионов К+. в результате осмотическое давление в клетках падает и устьица закрываются. С момента воздействия гормона до закрывания устьиц проходит приблизительно 10 мин.

Другие материалы

Рецепты бальзамов для домашнего приготовления

БАЛЬЗАМ «ДОМАШНИЙ»

50 г меда, Юг прополиса, 50 г сушеного чернослива, 25 г шиповника, по 1/2 ч. ложки зверобоя, липового цвета, полыни, мяты, сосновых почек и корня дубровки, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка гвоздики, щепотка кориандра, 1 л водки

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать. Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто. Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка. В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц. Затем травяную настойку процедить через марлю в 4-5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой. Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1-2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

БАЛЬЗАМ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»

50 г меда, по 1 ч. ложке ромашки и сушеных яблок, по 2 ст. ложки чабреца, лимонной цедры и ягод можжевельника, 1 л водки

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника. Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев. Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ

Для настоя: по 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод,

1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Для эссенции: 1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-но-го винного спирта

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все

ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4-5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем. Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный - настоем сабура и жженым сахаром.