Мир томата глазами фитопатолога-стр.378

Против ризоктониоза почву проливают 0,3% суспензией серосодержащих препаратов (Тиовит, Куму-лус или коллоидная сера). В более серьёзных случаях можно использовать 0,25% суспензию Ридомила Голд МЦ или Метаксила.

Биологические средства.

Применение. Псевдобактерин-2 рекомендован хтя предпосевной обработки семян томата от фузариозных. ризоктониозных, питиозных корневых гнилей и для опрыскивания от оливковой пятнистости (табл. 28).

Эффективность и преимущества препарата. Прибавка урожая томата в закрытом грунте составляет в среднем 15-20%. Препарат не оказывает отрицательного воздействия на качество получаемой продукции, безвреден для человека и теплокровных животных. Псевдобактерин-2 совместим с хитоза-ном, в отличие от аналогичного препарата Планриз. Применение Псевдобактерина-2 вместе с хитоза-ном, помимо увеличения биологической эффективности препаратов, продлевает срок их действия. Для расширения спектра защитного и стимулирующего действия Псевдобактерин-2 может использоваться в многокомпонентных смесях с другими биопрепаратами, например, штаммами псевдомонад или грибными препаратами на основе триходермы (Гли-окладин). Срок хранения препарата 45 суток при температуре 4-5°С.

Глиокладин. ТАБ. Trichoderma harzianum.

штамм 1Н ВИЗР

• 1 таб./лунку (Л). Томат открытого и защищённого грунта. Заболевания - корневые и прикорневые гнили. Внесение вручную или с помощью дозатора на глубину не менее 1см при посеве или высадке рассады.

Опробковение корней, или пробковая гниль корней томата.

Возбудитель - Pyrenochaeta lycopersici. На территории СНГ заболевание впервые отмечено в 1985 г. В настоящее время заболевание не имеет широкого распространения в странах СНГ, поэтому его вредоносность трудно оценить.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.407

Трепанги поступают на предприятия общественного питания в варено-мороженом и сушеном виде. Обработку трепангов ведут по схеме, показанной на рис. 5.20.

Из трепанга вырабатывают широкий ассортимент полуфабрикатов: трепанг в кляре, трепанг под маринадом, трепанг тушеный, а также полуфабрикаты из котлетной массы и мелкокусковые полуфабрикаты.

При централизованном производстве кулинарной продукции из трепанга его можно пропускать через волчок с диаметром отверстий решетки 14 мм.