Мир томата глазами фитопатолога-стр.376

Симптомы. Ткани корней и корневой шейки чернеют, образуется перетяжка (чёрная ножка); растение увядает или развиваются симптомы мокрой гнили. При питиозе на поражённой ткани во влажных условиях образуется налёт грибницы белого цвета.

При ризоктониозе у молодых, реже у взрослых растений, появляются вдавленные коричневые пятна на нижней части стеблей (фото 3-68) и в пазухах листьев, позже они покрываются беловатым или буреющим войлочным налётом (белая ножка), листья темнеют и засыхают. На взрослых растениях может наблюдаться ризоктониозная сухая гниль плодов.

Биология патогена. Питиум относится к ооми-цетам. Грибница бесцветная, одноклеточная, тонкая; зооспорангии 15-25 мкм в диаметре, одиночные, округлой или лимоновидной формы. Ооспоры округлой формы. По типу питания гриб является факультативным паразитом, т.е. патоген способен инфицировать только ослабленные и повреждённые корни. Заселяются, в первую очередь, погибшие клетки, потом соседние живые. На мицелии в массе образуются зооспоры, которые, передвигаясь по водной плёнке, поражают соседние растения.

Питиум, как типичный ризосферный микроорганизм, растёт в направлении градиента концентрации метаболитов, диффундирующих из корней. Диффузия веществ, резко усиливающаяся в результате ранения поверхности корня, способствует концентрации зооспор гриба Pythium ultimum около пораненного участка.

У Rhizoctonia solani грибница многоклеточная, бурого цвета, состоящая из толстых коротких клеток. Патоген распространяется, в основном, кусочками мицелия, спороношение практически не развивается. Наибольшую вредоносность отмечают на нестерильной почве. Крайне редко на мицелии формируются базидии с базидиоспорами, размером 8-14 х 4-6мкм (телеоморфа Thanotephorus cucumeris). Ризоктониоз интенсивно развивается в дождливую влажную погоду, при избыточных поливах и в загущенных посевах. Патоген поражает всходы огромного числа видов растений, в том числе томата. Симптомы поражения напоминают чёрную ножку (фото 3-68).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.207

3.7. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА МЕТОДАМИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Одной из основных задач улучшения растений является повышение качества синтезируемых продуктов: белков, жиров, полисахаридов и других веществ, определяющих питательную и техническую ценность.