Мир томата глазами фитопатолога-стр.375

Спороложа С. kruegerianum мелкие, бледно-жёл-того цвета, сливаются в корочки. Конидиеносцы короткие, нитевидные. Конидии часто булавовидные, на вершине закруглённые, к основанию сужающиеся и заострённые, размером 20-22 х 4,7-7мкм.

Возбудители альтернариоза и антракноза часто совместно поражают растения и вызывают смешанные инфекции. Оптимальные условия для развития заболевания наступают в конце лета.

Меры защиты.

• Выращивание устойчивых к антракнозу сортов и гибридов томата, например, сорта Ленинградский осенний, а также гибридов F, Шелф, F, Лайф.

• Предпосевное замачивание семян в растворе Иммуноцитофита (расход 2 мл/кг). Обработка повышает иммунитет растений и снижает интенсивность развития заболевания.

• Обработка поражённых растений препаратами на основе сенной палочки оказывает профилактическое и лечащее действие, например, использование биопрепаратов Фитоспорин-М (Яковлева, 2008), Алирин-Б и Гамаир на вегетирующих растениях перед сбором плодов и перед закладкой их на хранение способствует снижению потерь на 45-50%.

• Эффективны профилактические опрыскивания растений препаратами из группы стробилури-нов (Квадрис, Стробн). При развитии заболевания рекомендовано опрыскивать растения рабочим раствором препарата Полирам (расход

2,5-3 кг га).

Фото 3-67. Антракноз плодов томата.

Корневая и прикорневая гниль томата.

Возбудители - Pythium deharyanum, Pythium ultimum, Rhizoctonia solani. Это группа фитонатоге-нов, вызывающих поражения корней и прикорневой зоны стебля и имеющих сходные симптомы.

Заболевание может наносить вред в течение всего периода выращивания, но в большей степени страдает рассада и растения, выращиваемые на переувпаж-нённых субстратах или грунтах. Возможна преждевременная гибель растений.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.387

7.8 Розлив в бутылки и баллоны или заготовку вина для отправки в бочках, цистернах и других видах тары необходимо производить с возможно меньшим доступом воздуха.

7.9 В стеклянных бутылках или в другой посуде, заполненной вином, не должно быть частиц, видимых невооруженным глазом. При обнаружении взвешенных частиц (кусочки корковой пробки, кристаллы винной кислоты и др.) вино направляется на доработку или фильтрацию.

7.10 Сбор, хранение и утилизация коньячной барды проводится в соответствии с «Технологической инструкцией по переработке коньячной барды».