Мир томата глазами фитопатолога-стр.375

Спороложа С. kruegerianum мелкие, бледно-жёл-того цвета, сливаются в корочки. Конидиеносцы короткие, нитевидные. Конидии часто булавовидные, на вершине закруглённые, к основанию сужающиеся и заострённые, размером 20-22 х 4,7-7мкм.

Возбудители альтернариоза и антракноза часто совместно поражают растения и вызывают смешанные инфекции. Оптимальные условия для развития заболевания наступают в конце лета.

Меры защиты.

• Выращивание устойчивых к антракнозу сортов и гибридов томата, например, сорта Ленинградский осенний, а также гибридов F, Шелф, F, Лайф.

• Предпосевное замачивание семян в растворе Иммуноцитофита (расход 2 мл/кг). Обработка повышает иммунитет растений и снижает интенсивность развития заболевания.

• Обработка поражённых растений препаратами на основе сенной палочки оказывает профилактическое и лечащее действие, например, использование биопрепаратов Фитоспорин-М (Яковлева, 2008), Алирин-Б и Гамаир на вегетирующих растениях перед сбором плодов и перед закладкой их на хранение способствует снижению потерь на 45-50%.

• Эффективны профилактические опрыскивания растений препаратами из группы стробилури-нов (Квадрис, Стробн). При развитии заболевания рекомендовано опрыскивать растения рабочим раствором препарата Полирам (расход

2,5-3 кг га).

Фото 3-67. Антракноз плодов томата.

Корневая и прикорневая гниль томата.

Возбудители - Pythium deharyanum, Pythium ultimum, Rhizoctonia solani. Это группа фитонатоге-нов, вызывающих поражения корней и прикорневой зоны стебля и имеющих сходные симптомы.

Заболевание может наносить вред в течение всего периода выращивания, но в большей степени страдает рассада и растения, выращиваемые на переувпаж-нённых субстратах или грунтах. Возможна преждевременная гибель растений.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.170

Рис. 3.4. Сливание фрагментов ДНК с «одноименными» липкими концами

Сшивка по «тупым» концам. Липкие концы абсолютно необходимы для связывания фрагментов ДНК. Тупые концы также могут быть соединены за счет действия ДНК-лигазы, если и лигаза, и тупые концы присутствуют в реакционной смеси в высоких концентрациях. В этом случае реакция лигирования имеет свои особенности и ее эффективность ниже, чем при сшивке по липким концам.