Мир томата глазами фитопатолога-стр.373

Известно, что антагонистический гриб Hansfordia pulvinata может иногда замедлять развитие болезни, но пока препарат на основе этого гриба не разработан.

Химические средства. При возникновении очагов заболевания агротехнические мероприятия дополняют высокообъёмным опрыскиванием растений в вечерние или в утренние часы препаратами Абига-Пик (расход - 3,2-4,5 л га) и ХОМ (расход -2,4 3,2 кг 'га).

Эффективность обработок пестицидами невелика, поэтому главное условие получения планового урожая - выращивание устойчивых гибридов.

Браво. Действующее вещество - хлороталонил. Растения обрабатывают этим контактным препаратом для предотвращения прорастания спор грибов. Первая профилактическая обработка (табл.27) желательна в период формирования 6-го листа, вторая -при появлении первых симптомов заболевания. Срок ожидания - 10 дней.

Таблица 27 Применение препарата Браво на семенных посевах томата в открытом грунте

(Каталог пестицидов и агрохимикатов ..., 2009 г.)

Целевые объекты

Расход препарата, кг/га

Расход рабочего раствора, л/га

Фитофтороз

2,0-2,3

400

Альтернариоз

2,0

400

При планировании обработок надо учитывать, что, кроме кладоспориоза, препарат в той или иной степени эффективен против возбудителей альтернариоза, ризоктониоза, фитофтороза, антракноза, септориоза, серой гнили и дидимеллёза.

Антракноз томата.

Это общее название для разных заболеваний, вызываемых несколькими возбудителями из рода Colletotrichum. Одни патогены поражают чаще вегетативные органы, другие - плоды. Заболевание имеет значение только в плёночных теплицах и в открытом грунте в конце лета и осенью. Вредоносность связана или с преждевременной гибелью растений, или с потерей плодами товарности из-за пятнистости и появления горьковатого вкуса.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.770

40... 45 мин.

В процессе выпечки объем бисквита увеличивается примерно в 1,5 раза. Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20...30 мин, вынимают из противня или формы и выстаивают 8... 10 ч при температуре

15...20 °С для упрочнения структуры. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают. Толщина бисквита должна быть 30...40 мм, мякиш пористый, эластичный, желтого цвета.

В приготовлении бисквита используются современные технологии, такие ка: бисквит молочный (с ПАВ и СОМ) и бисквит с КоПАВ-10.