Мир томата глазами фитопатолога-стр.371

Генетический механизм устойчивости томата к кла-доспориозу сложен и контролируется 24 доминантными генами, локализация которых в хромосомах известна. Так, в России идентифицировано 8 рас гриба (Си мон. 1979). в Беларуси известно уже 12 патогенных рас F. fulva. Из всего количества тестированных моноспо-ровых иволятов патогена 19% показали реакцию, характерную для расы 1, а 81% - для расы 1.3. В некоторых районах Украины отмечены новые расы 1.2.3. и 1.2.З.4. (Ивченко, Садыкин, Садыкина, 1990). Информацию о появлении новых рас F.fulva следует использовать при подборе гибридов для выращивания в конкретном регионе.

Высокая внутрипопуляционная изменчивость возбудителя кладоспориоза привела к тому, что гены устойчивости Fft и I;/(потеряли почти повсеместно свое практическое значение. В связи с этим селекционная работа проводится с использованием гомозиготных линий с генами Ff.,, Ffr Ffh, Ffr

Для расселения спор наиболее благоприятны условия с высокой относительной влажностью и температурой воздуха. Споры осыпаются и разносятся поливной водой, воздушными потоками и людьми. Жизнеспособность спор сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Конидии патогена остаются до следующего сезона на растительных остатках, на стеллажах и в почве. Споры выдерживают длительное высушивание и промораживание в течение 10 месяцев.

Большинство современных сортов и гибридов томата обладают вертикальной устойчивостью к этому заболеванию за счёт того, что содержат несколько генов устойчивости. Однако такие гибриды, как 1^ Атлетико и Семко-99 таких генов не содержат, а гибрид F, Миледи имеет только 3 гена устойчивости Fft В связи с этим для защиты таких гибридов необходимо разработать специфическую систему защитных мероприятий.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.8

В США в 1919 г. в связи с введением сухого закона (Prohibition Act) по пивоварению был нанесен тяжелый удар. В этот период пивоваренные заводы смогли «удержаться наплаву» только благодаря так называемому «Питательному пиву» (Nahrbier). Из-за этого сухого закона, отмененного лишь в 1933 г., расцвела контрабанда алкогольных напитков и усугубилась криминальная обстановка, так что результат от действия данного закона можно оценить как негативный.