Мир томата глазами фитопатолога-стр.370

расположены пучками. Конидии одиночные, овальные, свет-ло-бурые, одноклеточные или с 1-4 перегородками, 10-47 х4-10 мкм. Конидии F.fulva (фото

3-65, е) прорастают ростовой трубкой, которая проникает через устьице на нижней стороне листа, откуда впоследствии вы растают куртины конидиенос -цев. Конидии легко отделяются и разносятся потоками воздуха или воды на другие растения.

Попав в почву, они способны сохраняться там до 12 месяцев.

Выживаемость патогена выше при перезимовке па растительных остатках. Конидии могут поверхностно инфицировать семена томата, поэтому требуется их предпосевная обработка для предотвращения развития заболевания.

Инкубационный период, в течение которого симптомы заболевания незаметны, продолжается 12-15 дней. Наибольшего развития болезнь достигает при высокой относительной влажности воздуха (более 75%) и температуре 24-26°С. Максимальное развитие заболевания наблюдается при появлении конденсата на листьях или при относительной влажности воздуха. близкой к 100%.

Известно множество рас патогена. Интенсификация возделывания томата привела к быстрой эволюции возбудителя кладоспориоза. Возделывание устойчивых гибридов вместе с восприимчивыми, имеющее место в ЛПХ. приводит к накоплению комплекса вирулентных рас, который оказывается способным поражать ранее устойчивые сорта.

Устойчивость томата к кладоспорнозу наследуется как полностью доминантный признак и проявляется в виде некроза клеток. В ответ на проникновение патогена клетки растений, атакованные грибом, вырабатывают элиситоры, вызывающие апоптоз. В качестве элиситоров выступают пептиды. В результате происходит изоляция патогена внутри погибшей клетки. Инфекция не распространяется, что и обеспечивает защиту растения (Pierre et al„ 1985).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.234

Реакции, которые имеют место при тепловой обработке сахаров, могут быть разделены на идущие без разрыва С-С-связей и на идущие с их разрывом.

Рис. 3.12. Образование оксиметилфурфурола