Мир томата глазами фитопатолога-стр.37

Количество листьев у детерминантных (низкорослых) сортов обычно не регулируют в связи с корот

Фото 1-14. Развитие семени от всходов до первых листьев и дефекты развития а - проросток, б - всходы, в - рассада после 1-й пикировки, г - рассада в период закладки первого цветочного соцветия, д - верхушечная почка отмерла после образования 2-х листьев, е образование бокового побега вместо от мершего меристематического конуса.

ким вегетационным периодом. У полудетерминант-ных (среднерослых) и индетерминантных (высокорослых) сортов регулирование количества листьев желательно, т.к. их избыток удлиняет срок созревания урожая, недостаток листьев приводит к снижению общего урожая в связи с нехваткой пластических веществ. Удаление листьев обычно начинают через 45 дней после посадки растений на постоянное место, удаляя за неделю не более 2-х листьев. Можно также обрезать часть листовой пластинки. Все эти действия смещают баланс развития растения в генеративный тип и способствуют ускорению созревания плодов и закладки новых соцветий.

Для получения высокого урожая рекомендовано оставлять на растениях каждого сорта или гибрида определённое количество листьев, причём эта величина зависит от стадии развития растения, особенностей конкретного кульгурооборота и освещённости. Обычно рекомендуют оставлять на плодоносящем растении 25-30 листьев.

Следует учшывать, что ассимиляты из листьев сначала направляются в верхнюю часть растений, а только потом вниз, к корням. Кроме того, верхние листья обеспечивают ассимилятами плоды и растущую вершину, а нижние - корни. Удаление нижних листьев уменьшает количество ассимилятов, поступающих в корень, что, в конечном счёте, ослабляет растение и снижает его продуктивность. Поэтому удаление листьев должно быть продумано, а не выполняться механически. Рекомендуется оставлять в нижней части растения один-два целых листа или их половинок. Кстати, такой приём снизит ещё и вероятность растрескивания плодов при избыточном поливе.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.933

■ Каким путем можно было бы при необходимости расширить варочный цех?

Пример: С использованием варочного агрегата на 10 гл(10 гл готового сусла) можно изготовить около 8,5 гл и ива (отходы составят около 15%). Если делать по одной варке 5 дней в неделю и варить в течение 40 недель (5 недель - отпуск, 3 недели -непредвиденные перерывы по болезни, 2 недели - ремонт), то и год можно произвести

8,5 ■ 40 • 5 = 1700 гл пива.

Если принять, что ежедневно будет потребляться 6 гл пива, то при 300 рабочих днях ресторана пли пивной потребуется в год