Мир томата глазами фитопатолога-стр.369

Фото 3-64. Массовое поражение растений кладоспориозом.

него яруса, в дальнейшем болезнь охватывает всё растение. На верхней стороне листьев между жилок появляются округлые хлоротичные пятна (фото 3-65), которые позже приобретают красновато-коричневый цвет. С нижней стороны на пятнах образуется сначала светло-серый, а затем буровато-коричневый бархатистый налёт (фото 3-65, б), состоящий из кони-диального спороношения. Спороношение на первых этапах встречается только на нижней стороне листьев, позднее оно переходит и на верхнюю сторону (фото 3-65, г). В начальной стадии мицелий и кони-диеносцы F.fulva светло-серые (фотоЗ-65, д), из-за чего налёт спороношения на верхней стороне листа нередко ошибочно принимают за мучнистую росу. Листья постепенно скручиваются и засыхают. Реже поражаются цветки и молодые плоды (фото 3-65, в), которые буреют, сморщиваются и засыхают.

По внешним симптомам кладоспориоз чем-то напоминает альтернариоз и аскохитоз листьев, но характер спороношения, а также разный цвет и расположение пятнистости позволяют довольно легко различить эти заболевания.

Биология патогена. Конидиеносцы простые или слабоветвистые (фото 3-65, д, е), узловатые, бурые,

Фото 3-65. Симптомы поражения томата кладоспориозом: а бурая пятнистость с верхней стороны листа, б - общий вид спороношения на нижней стороне листа, в - поражение молодых плодов кладоспориозом, г - высший балл поражения листьев, когда спороношение появляется и на верхней стороне листа, д - молодые конидиеносцы F.fulva, е - конидии F.fulva. ж - массовое созревание конидий патогена.

Другие материалы

ПРИБОР С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЕМКОСТЬЮ

Данный прибор (рис. 7) позволяет очистить продукт от примесей и повысить концентрацию спирта до 70-80 % об.

Главное отличие его от других перегонных устройств - наличие дополнительной емкости с водой (5). Действие прибора основано на пропускании паров смеси спирта и воды через водную среду с заданной температурой 80-82 °С, в результате чего водяные пары смеси конденсируются и остаются в емкости, а пары спирта проходят через холодильник (6), охлаждаются и конденсируются в холодильнике, после чего собираются в сборнике (7).

Емкость с брагой (2) и дополнительная емкость (5) соединены между собой трубопроводом (4). В каждой емкости установлен термометр - (3) и (9). В качестве холодильника можно использовать куб со змеевиком (6). Бак (2) наполняют не более чем на 2/3 объема спиртосодержащей жидкостью (брагой или самогоном после первого прогона). Емкость (5) заполняют водой не менее 1/2 объема (конец трубопровода обязательно должен находиться в воде).

При использовании прибора на горелке (1) и (8) предварительно нагревают воду в емкости (5) до температуры 80-82 °С, а затем нагревают емкость (2) и начинают перегонять спиртовой отгон. Естественно, часть спиртовых паров конденсируется в емкости (5), поэтому вода здесь обогащается спиртом. По окончании перегонки воду из емкости (5) необходимо залить в емкость (2) и повторно перегнать.