Мир томата глазами фитопатолога-стр.368

В открытом грунте заболевание встречается редко, так как имеющийся в почве комплекс антагонистических грибов, бактерий и актиномицетов быстро вытесняет склеротинию.

Для борьбы с этим заболеванием используют те же препараты, что и для борьбы с серой гнилью. Так как фитопатоген развивается в почве, против него высокоэффективны биопрепараты на основе триходермы - Глиокладин и Триходермин. Они способны предотвратить массовое заражение растений белой гнилью при условии внесения в почву за несколько дней до высадки рассады, а также непосредственно перед посадкой (для этого препарат вносят в увлажнённую лунку за 1-2 дня до высадки).

Кладоспориоз, или бурая (оливковая) пятнистость томата.

Возбудитель - Fulvia fulva [син.: Cladosporium fulvum].

В неотапливаемых теплицах наибольший вред томату заболевание наносит во второй половине лета. В переходном культурообороте неустойчивые растения могут потерять большую часть листового аппарата и плодов. Из-за сокращения фотосинтетического аппарата (фото 3-64) урожайность существенно снижается.

Известны устойчивые и толерантные к кладоспо-рнозу сорта и гибриды, благодаря чему это заболевание в промышленных теплицах встречается редко. В плёночных теплицах, где длительное время выращивают сорта, не имеющие устойчивости к кладоспорио-зу, вредоносность заболевания очень велика, растения теряют более половины листовой поверхности (фото 3-64) даже при регулярном опрыскивании посадок фунгицидами.

В открытом грунте растения хотя и поражаются кладоспориозом, но здесь это заболевание малозаметно и не представляет практического интереса.

Симптомы кладоспориоза томата на неустойчивых сортах и гибридах появляются на листьях ниж-

Другие материалы

Первая химическая очистка

Для первой химической очистки чаще всего используют обработку самогона раствором марганцовокислого калия (марганцовки). На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 8-12 часов для завершения химической реакции (выпадения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань и еще раз перегоняют.

Некоторые винокуры предпочитают очищать самогон содой. Для этого в полученный из браги самогон добавляют кальцинированную соду из расчета: 8-Юг на 1л самогона. Смесь перемешивают и оставляют на 20-30 минут отстояться. После этого добавляют марганцовку (2 г на 1 л самогона), предварительно растворенную в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Раствор марганцовки выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку. Можно сделать и иначе. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), затем снова добавляют соду, раствор тщательно перемешивают и отстаивают 10-12 часов. После этого прозрачную фракцию осторожно сливают, добавляют чистую мягкую (желательно родниковую) воду и делают второй перегон.

Внимание! Небольшое количество самогона можно очищать содой и таким способом: налить 1,5 л самогона в пластиковую бутылку, добавить 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соды, затем, не закручивая крышкой, а зажимая горлышко ладонью, встряхивать бутылку до полного растворения сахара. Выделяющийся газ в виде пузырьков нужно выпускать. Когда содержимое бутылки перестанет пениться, процесс можно прекращать.