Мир томата глазами фитопатолога-стр.367

Биология патогена. Возбудителя белой гнили относят к раневым паразитам, способным развиваться только на повреждённых тканях. Патоген обычно проникает в растение при пересадке рассады на постоянное место или после растрескивания стебля, что бывает при нарушении режима полива. Гриб заселяет все ткани стебля и формирует большие склероции не правильной формы, часто приплюснутые, округлые или иной формы, обычно 1 -Зсм в диаметре, слабобугорчатые, чёрные. Это покоящаяся стадия развития патогена, способная сохраняться несколько лет. При температуре выше 14-15°С склероций прорастает апотецием. На его поверхности формируется масса сумок, в которых созревают аскоспоры, способные разноситься с токами воды или воздуха и заражать растения (Рудаков и др., 2001).

Гамаир, ТАБ

• 10 таб./10- 15л воды (J1). Заболевание белая гниль. Опрыскивание в фазах: начачо бутонизации - плодообразовапие (с интервалом 7-14 дней).

Расход рабочей жидкости - 10-15 л/100

Меры защиты. Основным источником инфекции являются склероции в грунте, поэтому все защитные мероприятия должны быть направлены на качественную дезинфекцию после предыдущего культу-рооборота. Важно также использовать правильно приготовленный компост, прошедший термическую обработку. Склероции быстро погибают при высокой температуре, поэтому пропаривание грунта в теплицах является наиболее эффективным приёмом в борьбе с заболеванием. В течение вегетации очень важно поддерживать оптимальную температуру (особенно опасно ночное снижение температуры). Прн использовании малообъёмной технологии выращивания вероятность возникновения заболевания минимальна в связи с отсутствием источника инфекции. Накопление патогена в летнее время происходит на опавших плодах, поэтому их своевременный сбор значительно сокращает инфекционный фон.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования макаронных изделий

Макаронные изделия при хранении могут подвергаться порче, заражению амбарными вредителями и уничтожаться грызунами.

Причиной, вызывающей порчу макаронных изделий, чаще всего является плесневение вследствие повышения их влажности выше 16 %. Чем меньше влажность изделий, тем дольше они могут сохраняться без ухудшения питательных и вкусовых свойств. Изделия, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь влажность выше 11%.

Макаронная продукция не боится низких температур и может храниться зимой в сухих неотапливаемых складах.

Помещение для хранения макаронных изделий должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, не зараженным амбарными вредителями. Продукцию упаковывают в картонные ящики и мешки, укладывают в штабели, высота которых должна быть не более 6 ящиков или 7 мешков. Между штабелями, а также штабелем и стенкой должны оставаться проходы не менее 0,5 м.

Температура в складских помещениях должна быть не выше 30 °С, а относительная влажность воздуха 70 %. В период хранения необходимо соблюдать постоянную температуру, так как резкие ее колебания вызывают появление капельной влаги на поверхности изделий, что может вызывать их плесневение, прокисание, а также способствует образованию трещин, увеличению количества крошки и лома.

Предельные сроки хранения макаронных изделий - от 2 до 12 месяцев. Срок хранения изделий без добавок - 12 месяцев, макаронных изделий с добавками (молока, яиц) - 6 месяцев, с томатной добавкой - 2 месяца с момента их выработки.

Перевозка макаронных изделий разрешается в прямом железнодорожном сообщении в универсальных железнодорожных контейнерах или автомобильным транспортом.

При погрузке, выгрузке и перевозке ящики с макаронными изделиями следует предохранять от атмосферных осадков, заражения вредителями и от уничтожения грызунами.

Соблюдение всех указанных условий хранения и перевозки гарантирует сохранение высокого качества макаронных изделий в течение длительного времени.