Мир томата глазами фитопатолога-стр.364

Наиболее эффективно выращивание устойчивых сортов и гибридов томата. К первой расе устойчивы сорта - F, Меркурий, F, Кристи, F, Моника, ко второй

- Резисет, Fj Арлета и др. В последние годы большинство гибридов для теплиц имеют устойчивость к

2 расам, а некоторые и к 3 расам фузариума. Для открытого грунта рекомендованы сорта типа «розовое бычье сердце», устойчивые к обеим расам патогена.

Пропаривание почвы в теплицах. Считается самым эффективным приёмом для профилактики данного заболеванггя. Особенно опасно высаживать рассаду в минеральную вату или торфяные брикеты, бывшие в употреблении, без их предварительной пропарки.

Тщательная подготовка теппиц и полей к посадке рассады (своевременное удаление растительных остатков, внесение известковых материалов, органических гг минеральных удобрений, обеззараживание инвентаря и конструкций теплицы).

Биологические средства защиты. Рекомендовано предпосевное замачивание семян за сутки до посева в растворе одного ил биопрепаратов: Алирин-Б, Гамаир Фитоспорин М, Баксис.

Эффективно внесение в субстрат препаратов на основе гриба-антагонггста триходермы (Глиокладин, Триходермин). Их следует вносить из расчёта 1 х 10й конидий растение пргг посеве, посадке на постоянное месте и для лечения заболевших томатов в очагах заболевания. Менее желательно протравливание семян триходермой, потому что при передозировке возможен токсикоз всходов, сопровождающийся недоразвитием семядолей и потерей стеблем точки роста.

Препараты на основе Pseudomonas fluorescens

Глиокладин, ТАБ Trichoderma harzianum,

штамм 18 ВИЗР.

• 1 таб./лунку. Томат о?пкрытого и защищённого грун-та. Заболевание корневые и прикорневые гнили. Внесение вручную или с помощью дозатора на глубину не менее 1см при посеве или высадке рассады. Глиокладин, Ж (титр 1(Р).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.78

Для большинства компонентов казеина, а-лактальбумина, (3-лактоглобулина и компонентов протеозо-пептонной фракции расшифрованы первичные и некоторые фрагменты вторичной, третичной и четвертичной структуры. Так, молекулы казеина имеют небольшое количество а-спиралей - 1-6% (тогда как, например, а-лактальбумин состоит из 26% а-спирали, (3-конформации) и только остальное количество белка представляет собой неупорядоченную структурную организацию. При образовании четвертичной структуры казеина большая роль отводится гидрофобным взаимодействиям и фосфат-кальциевым мостикам и меньшая