Мир томата глазами фитопатолога-стр.363

Биология. У Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici макроконидии серповидные, бесцветные, размером 27-46 х 3-5мкм, с 3-5 перегородками. В открытом грунте для развития фузариозной корневой гнили благоприятны лёгкие бесструктурные почвы и искусственные субстраты. Заболевание в наибольшей степени проявляется в период резких колебаний температуры и влажности субстрата и воздуха, при низкой освещённости и повышенной температуре субстрата (27 28°С). В этих условия активизируется выделение токсинов патогеном, растения быстро гибнут. При температуре выше 35°С и ниже 5°С развитие гриба останавливается.

Фото 3-62. Симптомы фузари-озной корневой и прикорневой гнили: а - продольный срез больного растения, б, в - загнивание корневой шейки рассады (фото предоставлено компанией Syngenta).

При гидропонном выращивании томатов Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici, являющийся специализированным патогеном, накапливается в большом количестве в субстрате. Для его развития благоприятна повышенная влажность почвы в прикорневой зоне растения. Инфекция по сосудам попадает в плоды, в которых могут появиться инфицированные семена (до 0,01 %), но основное заражение семян происходит во время выделения и ферментации.

В корнях растения под действием патогена изменяется состав клеточного сока: снижается доля лимонной кислоты и сахаров, доля янтарной кислоты, напротив, увеличивается.

Известно три наиболее опасных расы патогена, поэтому знание расового состава местных возбудителей фузариоза подскажет тот сортовой состав томатов, который будет наиболее устойчив в этому заболеванию.

Меры запщты в основном те же, что рекомендованы для борьбы с предыдущим подвидом фузариума.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1053

В результате технолог оказывается не в состоянии «идентифицировать себя» с созданной установкой, не ориентируется в деталях и, как следствие, при пуске в эксплуатацию оказывается беспомощным при отсутствии на месте «своего» программиста (см. раздел 11.3.1.1).

11.3.1.1.3. Отсутствие общей ответственности является препятствием для оптимизации работы установки и получения преимуществ от применения «ноу-хау»