Мир томата глазами фитопатолога-стр.36

Хлороз и антоцианоз могут проявляться по-разному, как по месту, так и по степени выраженности. Если изменение окраски проявляется на всей листовой пластинке, то нарушение называется обидим, если симптом проявляется только между жилками межжилковым, при повреждении тканей вдоль жилок - прижилковым, при повреждении периферии листа - краевым. По степени проявления нарушений различают рассеянный, очаговый и сильный хлороз (антацианоз). Причины развития этих симптомов многообразны, подробнее об этом в Главе 2.

Старение листа - это закономерный процесс. Оно проявляется в изменении и разрушении пластид, снижении количества хлорофилла и накоплении других пигментов. Чем ниже на стебле располагается лист, тем меньше срок его жизни, чем выше, тем более сложное строение и большую продолжительность жизни он имеет. Однако возраст листа может быть изменён как с помощью формирования растения, так и с помощью гормонов. Известно, что обработка растений цитокининами вызывает усиление синтеза белков и хлорофилла, повышение эффективности фотофосфорилирования, т.е. гормон оказывает омолаживающее действие.

Формирование листового аппарата.

С троение листьев томата имеет характерные особенности большинства двудольных растений. Зародышевые листочки при прорастании семени превращаются в две семядоли (фото 1-14, а, б). Известно несколько мутантных форм, у которых возможно образование 3-х и более семядолей. Форма семядольных листьев в норме ланцетная или узкоэллиптическая, у мутантных форм возможно образование остроконечных, круглых или нитевидных семядолей.

По мере развитая проростка из верхушечного меристематического конуса поочерёдно появляются настоящие листья, располагающиеся по спирали (фото 1-14, в, г), закручивающейся по часовой стрелке. При нарушении условий хранения или проращивания семян возможна гибель меристематического конуса, в результате чего у проростка не развивается почечка, и росток оказывается без побега продолжения (фото 1-14, д). Через некоторое время из боковых меристем формируется побег продолжения, а потом и всё растение, но при этом теряется важное качество - раннеспелость. Доля таких дефектных растений в норме невелика (менее 1%). При неправильном хранении или при нарушении технологии выделения семян доля дефектных растений заметно увеличивается.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.103

Таблица 16. Тормозящее действие сернистой кислоты против микроорганизмов 141, 47]

Вид микроорганизмов

Значение

pH

Минимальная эффективная концентрация сульфита натрия, мг/кг

Бактерии:

Pseudomonas flunrescens

6

500

Pseudomonas ejfusa

6

500

Pseudomonas ovalis

6

1000