Мир томата глазами фитопатолога-стр.359

Источником первичной инфекции являются растительные остатки, на которых гриб ведет сап-ротрофный образ жизни, склероции, способные длительно сохраняться в почве, реже - семена. Хламидоспоры возбудителя фузариозного увядания сохраняются в тепличном грунте непродолжительное время и служат источником инфекции в следующем обороте.

Меры защиты. Агротехнические приёмы. В связи с отсутствием высокоэффективных химических и биологических средств защиты томата от фузариоза, необходимо разработать в каждом хозяйстве конкретную систему интегрированной защиты растений, включающую оценку условий выращивания, устойчивость сортов томата, климатические особенности местности, техническое оснащение теплиц. Важную роль играют также природные механизмы регуляции численности патогенов с помощью биологического метода и индукторов устойчивости.

Механизм действия. В процессе, производства в культуральной жидкости образуется антибиотик, способный тормозить развитие фитопатогенов различной природы: бактерий и грибов. Этот же антибиотик выделяется бактериями, что обеспечивает зашитный эффект против почвенных и листовых фитопатогенов. Например, в чашке Петри на агаровой среде можно увидеть взаимодействие Bacillus subtilis и Fusarium sp. (фото 3-61, а), вследствие чего

Фото 3-61. Антагонистические отношения Bacillus subtilis (а) и Trichoderma virida (б) с фитопатогеном Fusarium oxysporum.

возникает стерильная зона, куда не проникает мицелий патогена.

Нужна микробиологическая рекультивация обеззараженного грунта. В зарубежной практике применяют различные виды полезных микроорганизмов, а в наших хозяйствах обычно используется Глиокладин, Триходермин, Али-рин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М и Планриз. Примером значительного расширения ассортимента вносимых биопрепаратов может служить опыт Б.А. Борисова в агрофирме «Нива» (Московская обл.), где применяют Планриз,

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.447

Подготовка гарнира включает первичную, а для некоторых продуктов и тепловую обработку. Необходимо учитывать форму нарезки всех составных частей гарнира, чтобы отдельные компоненты хорошо сочетались между собой. Кроме того, форма нарезки должна способствовать равномерной тепловой обработке.