Мир томата глазами фитопатолога-стр.357

Микроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках, всегда обильные. Хламидоспоры одно- или двуклеточные, округлые, тёмноокрашенные и толстостенные. Часто среди гиф мицелия образуются склероции.

Возбудитель поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста и в местах образования тонких боковых корешков. Проникнув через небольшие травмированные участки корня, мицелий прорастает между клетками коры и внедряется в сосуды ксилемы. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам ксилемы вверх по стеблю, в черешки, плодоножки, плоды и даже семена. Иногда патоген может находиться внутри семян. Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет от 7 до 30 дней и зависит от сорта, типа субстрата, возраста растения и условий среды.

В открытом грунте фузариозное увядание особенно интенсивно развивается в условиях жаркого климата, на кислых и песчаных почвах. Оптимальная температура для развития заболевания 27-28°С. При

Фото 3-60. Спороношение Fusarium oxysporum:

а - микро- и макроконидии, б - спородохии.

температуре выше 34°С и ниже 20°С развитие болезни замедляется.

В теплицах развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температурного режима почвы и воздуха, заболачивание субстрата, низкая освещённость, повышение температуры субстрата до 27-28°С, наличие в почве галловых нематод и механические повреждения, способствующие проникновению инфекции в корни. Нормализация каждого из этих факторов снижает интенсивность развития фузариоза.

В процессе развития возбудителя в сосудах накапливаются выделяемые грибом токсические вещества (фузариевая кислота, микомаразмин), которые вызывают некроз тканей листьев между жилками и повышают проницаемость клеточных мембран, в результа-

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.329

Образовавшаяся молекула фитогормона в дальнейшем транспортируется по растению от места своего синтеза к клет-кам-мишеням, т. е. клеткам, чувствительным к данному фитогормону. Транспорт фитогормонов происходит по проводящей системе растения, с током пасоки и ассимилятов, а также па межклеточному пространству.

Молекулы фитогормонов способны проникать в клетки-мишени двумя путями: перемещаться в соответствии с градиентом концентрации по плазмодесмам - протопластным кана лам, связывающим соседние клетки, или путем активного транспорта через пограничную мембрану клетки - плазмалемму.