Мир томата глазами фитопатолога-стр.357

Микроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках, всегда обильные. Хламидоспоры одно- или двуклеточные, округлые, тёмноокрашенные и толстостенные. Часто среди гиф мицелия образуются склероции.

Возбудитель поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста и в местах образования тонких боковых корешков. Проникнув через небольшие травмированные участки корня, мицелий прорастает между клетками коры и внедряется в сосуды ксилемы. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам ксилемы вверх по стеблю, в черешки, плодоножки, плоды и даже семена. Иногда патоген может находиться внутри семян. Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет от 7 до 30 дней и зависит от сорта, типа субстрата, возраста растения и условий среды.

В открытом грунте фузариозное увядание особенно интенсивно развивается в условиях жаркого климата, на кислых и песчаных почвах. Оптимальная температура для развития заболевания 27-28°С. При

Фото 3-60. Спороношение Fusarium oxysporum:

а - микро- и макроконидии, б - спородохии.

температуре выше 34°С и ниже 20°С развитие болезни замедляется.

В теплицах развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температурного режима почвы и воздуха, заболачивание субстрата, низкая освещённость, повышение температуры субстрата до 27-28°С, наличие в почве галловых нематод и механические повреждения, способствующие проникновению инфекции в корни. Нормализация каждого из этих факторов снижает интенсивность развития фузариоза.

В процессе развития возбудителя в сосудах накапливаются выделяемые грибом токсические вещества (фузариевая кислота, микомаразмин), которые вызывают некроз тканей листьев между жилками и повышают проницаемость клеточных мембран, в результа-

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.906

Следует также указать на то, что пиво является повседневным напитком, на вкус которого люди ориентируются. Пиво, которое пьют повседневно, нравится данному потребителю больше всего потому, что оно имеет вполне определенный вкус. Как говорят, «пиву нужна родина», и именно поэтому процветают многие сотни малых пивоварен, которые - особенно в северных землях Германии - все еще продают свое пиво, как говорится, «вокруг церковной колокольни».