Мир томата глазами фитопатолога-стр.355

В последнее время вредоносность фузариозов в открытом фунте возросла, что связано с увеличением разнообразия рас патогена. Возделывание сортов и гибридов с устойчивостью к нескольким наиболее важным расам фузариума позволяет в значительной мере решать вопросы борьбы с заболеванием (табл. 17,20).

Симптомы. Внешние признаки заболевания напоминают вертициллёз (табл.26), однако отличаются более выраженным хлорозом листьев. Чаще всего фу-зариоз проявляется в период массового плодоношения. Заболевание начинается с привядание верхушек Таблица 26

Сравнительные диагностические признаки болезней, поражающих стебель томата

Симптомы

Verticillium dahliae

Fusarium

oxysporum

Clavibacter

michiganensis

Pseudomonas

corrufiata

Сосуды светло-бурые

+

-

-

Сосуды тёмно-бурые

-

+

+

+/-

Пожелтение и побурение вокруг сосудов

-

+/-

+

+

Побурение и разрушение значительной части сердцевины

-

-

-

+

Секторное пожелтение долей листьев от основания стебля

+

+

-

-/+

Побурение стебля и черешков

-

-

+

Белые маленькие язвочки на стебле, плодах и листьях

-

-

+

-

Фото 3-59. Симптомы фузариозного увядания томата: а - хлороз нижних листьев при раннем заражении растения, б - увядание взрослого растения, в - потемнение сосудов на продольном срезе стебля, г - побу-рение сосудов при фузариозе.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.738

Для их приготовления из дрожжевого теста формуют шарики, кладут их швом вниз на смазанные жиром листы и ставят в теплое место на 30...40 мин для расстойки. Затем поверхность смазывают меланжем (булочка ванильная) или посыпают дроблеными орехами (булочка с орехами) или сахаром-песком (булочка домашняя), а затем их выпекают при температуре 230...240 °С в течение 12... 15 мин.