Мир томата глазами фитопатолога-стр.353

Мицелий из прорастающих конидий вертицилла проникает в растение в области корневой шейки и повреждённых корней, по межклетникам растёт через кору и эндодерму, заселяет сосуды ксилемы, по которым

Фото 3-58. Конидиеносцы и конидии Verticillium

(фото предоставлено компанией Syngenta).

поднимается вверх. Там формируются новые конидии и разносятся с током пасоки вверх по сосудам. Просвет сосудов сужается, они буреют, ток жидкости сокращается, из-за чего растение вянет. Так как в растение проникает обычно небольшое количество патогенов, то и количество поражённых сосудов невелико. Это и является причиной ограниченного увядания и хлороза только части листочков. Заболевание обычно принимает хронический характер и длится несколько месяцев, вызывая снижение общего урожая.

Проникновению патогена в корень способствует наличие в субстрате даже небольшого количества галловых нематод. В этом случае вредоносность комплекса из двух возбудителей резко возрастает.

Меры защиты.

Агротехнические приёмы:

• Выращивание устойчивых гибридов наиболее эффективно. Рекомендованы гибриды F,: Матрена, Раиса, Партнёр Семко, Гилгал, Бобкат, Ивет, Минарет, Малика, Рома, Силуэт, Чибли, Царип.

• Пропаривание или стерилизация тепличных субстратов перед культурооборотом на глубину корнеобитаемого слоя. Это наиболее эффективный приём для профилактики заболевания.

• Удаление в течение вегетации повреждённых растений вместе с корнями и установка на освободившееся место контейнера со свежим грунтом, который не должен иметь контакта с заражённым субстратом.

• Выращивание растений на подвое полностью предотвращает поражение томата этим заболеванием.

Другие материалы

Технология спирта-стр.159

За единицу осахаривающей способности принимают такое количество фермента, которое в строго определенных условиях (pH, температура, продолжительность гидролиза) гидролизует до низкомолекулярных углеводов 1 г крахмала.

Расход зерна на солод (% к количеству сырья) не должен превышать при переработке зерна 14,9, картофеля 13,0 и овса, сорго и риса 18,5.

На практике в зависимости от качества солода можно уменьшить его расход. Однако достигать большой экономии солода не следует, так как это может привести к значительному снижению выхода спирта.